По Волхову, разделяющему город на две стороны, как и в стародавние времена, ходили купеческие корабли и ладьи викингов. По улицам гуляли средневековые купцы и крестьяне, степенные бояре с боярынями, рыцари и прекрасные дамы в островерхих шляпах-клобуках. Не только в Кремле, но и на остановках и в магазинах звучала непривычная иностранная речь.
Новый старый Евросоюз
Всё это смешение народов, времён и языков произошло благодаря Ганзейским дням. Напомним, что с XIII по XVII вв. существовал торговый союз свободных городов. В объединение входило более 200 городов – своеобразный прообраз Евросоюза. Русские города по причине своего «ненемецкого» происхождения в Ганзу не входили, но это не мешало им поддерживать с ней тесные торговые отношения. Пример тому – Новгород Великий, в котором находился один из крупнейших филиалов Ганзейского союза - так называемый «немецкий двор». Псков тоже своего не терял и активно торговал с Ганзой – благодаря чему и стал членом Ганзейского союза Нового времени, образовавшегося в 1980 г. Сейчас в него входит 175 городов из 15 европейских стран. Ежегодно в одном из городов союза проходит встреча его участников.
Морские волки
Можно было с утра выйти в город и, только когда начинало темнеть, понять, что день-то уже закончился. Ганзейский фестиваль проходил на Ярославовом Дворище. Ближайшая дорога туда лежит через Кремль, в котором тоже было на что посмотреть. Там можно было вживую услышать балладу об Илье Муромце, спетую под аккомпанемент гуслей. От мелодии, знакомой по советским сказкам, по спине бежали мурашки.
От Кремля на торговую сторону перекинут длинный пузатый мост через Волхов. Отсюда были видны корабли, стоящие у причала. Туристы осаждали суда «Святитель Петръ митрополит Московский» и «Йымму», принимавшие участие в лодейном турнире. Первое судно из московского клуба «Петрофлот» изготовлено по образцу древней купеческой ладьи. А «Йымму» - 12-метровая ладья - прибыла в Новгород из Эстонии. На ладье висела табличка на русском «Добро пожаловать!». И люди жаловали – ещё как! А совсем уж смельчаков, заинтересовавшихся морским делом, лихие наёмники из питерского клуба «Дружина варягов Ульвгарда», прямо с причала взяли в ладью и посадили на вёсла – пройтись до Ильменя.
Пиво, Медведев и R&B
Во время Ганзейских дней каждый мог найти себе занятие по душе. Желаете танцы посмотреть и музыку послушать - пожалуйста! На трёх сценах пели и играли как русские, так и иностранные коллективы: бальные танцы, танец живота, средневековая европейская музыка, R&B – вообщем, что душе угодно. А бродячие музыканты давали представления прямо в парках.
Наверное, никто не уехал без сувениров: пряников из Архангельска, расписных шкатулочек из Кирова, изделий из кожи, металла, стекла и глины из Европы и России.
Но интересно то, что можно было не только ходить и смотреть, но и участвовать. Разрисовать себе шкатулочку, сделать на гончарном круге кружку, пометать копья, пострелять из лука, погадать на рунах, выложить картинку из мозаики (кстати, выложенный мозаикой портрет Медведева пользовался повышенным интересом публики). Покушать вкусно можно было в кафе, а вот выпить… Да и выпить, чего уж там! И было выпито - аж 3 тысячи литров пива. Новгородцы гордятся, что их хвойнинское пиво не уступило немецкому и было признано одним из лучших.
Врагов - в капусту
А ещё зрителям показали, как врагов рубят в капусту – на конном турнире. К слову, такие турниры ещё являются редкостью для исторических фестивалей в России: одно дело, уметь держаться в седле, так ведь ещё и транспортировка животного – удовольствие весьма хлопотное и дорогое.
Помимо традиционных упражнений, как-то: снятие колец и поднятие с земли платка тупым (!) копьём, стрельба с лошади из лука - участники продемонстрировали упражнение с капустой. Зелёные кочаны моделировали головы врагов, которые нужно было изрубить в прямом и переносном смысле в капусту. И рубили, ух как рубили!
В общем, было здорово! И счастливчики, побывавшие на фестивале, увезли оттуда массу впечатлений. К слову, провести Ганзейские дни у себя повторно Россия сможет только в 2037 году. То есть россияне увидят Ганзу на своей земле только через 28 лет. Срок долгий, чтобы помечтать о праве Пскова принять Ганзу в следующий раз.
Смотрите также:
- Посетителям Псковского музея-заповедника показали «неведому зверушку» →
- По Старому Изборску гуляли викинги, русичи, ирландцы →
- Великие Луки: земля-воздух-земля →