Финны были в шоке
Одним из перспективнейших направлений развития Карелии по-прежнему остается туризм. В прошлом году регион посетили более полутора миллионов гостей, потратив, по приблизительным подсчетам, несколько миллиардов рублей. Однако в этом году и сами турфирмы, и чиновники, занимающиеся этой отраслью, прогнозируют спад. Начальник Управления туризма Минэкономразвития РК Владимир Чехонин считает, что «поток туристов может уменьшиться примерно на 30%». Другими словами, теперь, чтобы удержать туриста и сохранить свои доходы на уровне, близком к докризисному, турфирмам придется очень внимательно относиться к каждому туристу, и особое значение приобретают вопросы безопасности.
В начале марта в Петрозаводске прошла традиционная выставка «Карелия туристская», на ней впервые освещался вопрос безопасности в туризме. На стенде была представлена сводная информация о предприятиях и организациях и их программах, которые непосредственно связаны с этим направлением. Появление этого стенда во многом было обусловлено не только вниманием к выставке со стороны финских участников проводимого в рамках этой выставки семинара по безопасности, но и представителей Карелии, работающих в этом направлении.
Карелия как таковая западным соседям интересна. Но финны возмущенно потрясали фотографиями, скачанными с сайтов карельских турфирм, на которых были изображены улыбающиеся туристы, сплавляющиеся по нашим бурным рекам, без шлемов, спасательных жилетов и прочих средств личной безопасности. Для европейцев подобное отношение к здоровью и жизни туристов со стороны организаторов этого отдыха неприемлемо, а значит, нашим турфирмам придется в срочном порядке перенимать мировой опыт по обеспечению не только собственно мероприятий, направленных на безопасность клиентов на отдыхе, но и правильного продвижения своих услуг. Иначе европейцев мы у себя не увидим, да и российский турист, уже вкусивший европейский стандарт в вопросах безопасности, в условиях кризиса будет повзыскательнее.
Система по спасению
Во время выступления участников семинара по безопасности, в рамках выставки «Карелия туристская», неоднократно звучало, что решить проблему безопасности туристов только с помощью турфирм невозможно. Как было сказано руководителем автономной некоммерческой организации «Содействие обеспечению безопасности путешественников» Игорем Афоничевым, это задача всех участников рынка туристических услуг. Как самих туристов и фирм, организующих их отдых, так и прочих участников: государственных органов и служб, спасательных служб, СМИ, страховых компаний и т.д. и т.п. Среди сотен тысяч гостей нашей республики немало так называемых дикарей. Этот год начался с трагедии: в районе Медвежьегорска под лед провалилась группа московских лыжников, и пять человек не удалось спасти. Уже тогда в МЧС заявили, что одной из основных причин трагедии стало то, что люди вышли на маршрут, не зарегистрировавшись и, соответственно, не получив разъяснений о коварстве первого льда на карельских озерах, и не смогли составить безопасный маршрут движения по Онежскому озеру.
- Туристов чаще всего подводит беспечность и надежда на русский авось, - соглашается со спасателями Игорь Афоничев. - Люди просто ленятся заранее получить всю необходимую информацию по регистрации и пренебрегают правилами безопасности, не думают о том, как они вообще будут выбираться из леса в случае, если с ними что-то произойдет.
Сейчас в Карелии приступили к реализации программы, позволяющей избежать части подобных несчастных случаев, инициатором которой выступает автономная некоммерческая организация «Содействие обеспечению безопасности путешественников».
В рамках этой программы предполагается, что всем категориям туристов, будь то неорганизованные туристы или организованные (т.е. прибывающие через турфирмы), будет предлагаться специально для этого разработанный вид страхования, который позволит силам МЧС покрыть соответствующие расходы по спасательным работам. Эта мера также предусматривает обязательную регистрацию туристов в соответствующих службах. Во время прохождения этой регистрации люди получат консультации о том, как им надлежит действовать в чрезвычайной ситуации, а также чего избегать при самостоятельном путешествии по карельскому лесу.
Как надеются разработчики программы, такая система позволит силам МЧС не только контролировать ситуацию с туристическим потоком, но и аккумулировать средства на внедрение дополнительных программ по безопасности, что сделает отдых в Карелии летом и зимой не только приятным, но и безопасным.
Справка:
Лишь каждый 4-й турист прибывает в Карелию в составе организованной группы. Ежегодно на водоемах края погибает до 10 гостей республики, каждое лето организуются поисковые группы по спасению заблудившихся. Количество туристов, получивших несмертельные травмы на отдыхе, исчисляется сотнями.
Смотрите также:
- Центр управления в кризисных ситуациях. Короткий путь от слов к действию →
- Машин много, а культуры мало... Трудовые будни мурманских пожарных →
- Гвардия готова. Что изменилось в работе псковских силовиков? →