Кто сегодня крутит брейк-данс или как ломать стереотипы в танцах?

из личного архива / АиФ

Зачем валяться на полу?

Мы сунули свой нос на  тренировку, где 4-5 летние карапузы показывали, чему уже научились. Родители ждали детей в «предбаннике», а самые ярые почитатели брейк-данса толпились у дверей, подбадривая своих чад и комментируя их па.

   
   
Фото: АиФ

- Кирилл, а видно, что то малышам нравится. Это обычная тренировка?

Фото: АиФ

- Да. Занятия на развитие ритма и мышечного корсета.

- А вы свой «корсет» давно таким образом тренируете?

- Класса с 7-го, правда, не знаю насколько профессионально. Никого особого образования брейк-данс не предусматривает. Мы ездим на соревнования, где постоянно доказываем профпригодность. Я и мои ученики входим в «восьмерку» лучших по  стране. Ну и мире тоже не последние. Недавно из Праги вернулись.  

- Вы говорите «соревнования». Как в спорте и бальных танцах!

- Именно соревнования, ведь брейк-данс как раз и совмещает танец и спорт, где работают все виды мышц.

   
   

- Любопытно, классики и народники вас признают?

- По сути все зависит от человека. Некоторые не признают и в Пскове в том числе. У такого типа людей в голове сидит, мол, пришли с улицы и валяетесь на полу. Но сейчас уверенно разбивает стереотипы команда «Predators» (с англ. – хищники») на программе Россия 1 «Танцуют все». Вот они доказывают, что брейк-данс  - уникальное явление  и танцоры могут проявить себя в других направлениях. Ребята  уверенно показывают себя со всех сторон, а не только в плане уличных танцев.

С какого возраста?

- Но чтобы с уверенностью показать себя в других направлениях, надо несколько лет у станка постоять.

- И наши, безусловно, к нему встанут, он обязательно нужен, в  том числе и для того, чтобы научиться стоять на руках в танце. Я еще  работаю балетмейстером в Порхове  (на полставки) - там есть станок. С сентября в Печорах буду преподавать. Еще работал в Новоржеве и Пыталово.

Фото: АиФ

Здесь мы мечтаем создать молодежный центр для детей и родителей. Это помещение бывшего завода, брошенное лет 15 назад. Сюда привлекла льготная аренда, хотя и не было тут ни пола, ни потолка. В мечтах –строительство своего помещения.  Некоторые родители вызываются помочь.

У нас ведь и они занимаются.

- И какой возраст у ваших учеников?

- Самому маленькому - 2 года 8 месяцев, а взрослому – 42. Кстати, родители, которые изъявляют желание заниматься, как правило, в прошлом спортсмены: легкоатлеты, боксеры. Ведь наш танец требует хорошей физической формы, но и без творческой составляющей – никуда, обязательный критерий – танцевальность.

- С названием коллектива, слышала, связана какая-то весёлая история?

- Когда ребята, мой учитель Артем Перук и Дмитрий Ларин,  начинали еще в одноэтажном здании на Комсомольской площади, у них сформировалось всего две команды по 10 человек. Во время выступления кто-то обронил в шутку: «Народу хоть отбавляй!» С тех пор так повелось.

- Теперь-то у вас действительно – хоть отбавляй!  Интересно,  почему дети так не ломятся, например, в народные танцы? И им интереснее брейк, а не классический танец?

- Интерес от педагога зависит.  И дети, и родители тянутся к свежему взгляду. Но у нас-то традиционно много движений из русских народных танцев. Например, используем «рашен степс» (вприсядку).  И без этого движения никуда. А по сути –культура  хип-хопа –самая что ни на есть народная. И делится на три направления: музыкальное (рэп, хип-хоп), танцевальное (брейк-данс, паппинг, крамп, флексинг) и изобразительное (граффити).

А зародилось это движение в Америке среди рабочих-мигрантов, которые вносили свою культуру. В 70-х годах прошлого века хип-хоп стал частью молодёжной культуры уже во многих странах мира. С конца 1990-х из уличного андеграунда, имеющего остросоциальную направленность, постепенно превратился в часть музыкальной индустрии.
Фото: АиФ

Где же девочки?

- Вы всех-всех принимаете?

- Абсолютно. Правда, остаются те, у кого горят глаза. Кто расстраивается, кому не нравится, уходят.

- У вас в основном мальчики занимаются, вижу!

- Просто группа девочек до этого ушла. Сейчас занималась сборная группа малышей.

- Девочки, мне кажется, все же больше к классическому танцу тяготеют?

- И снова стереотип, что это не женское дело. Дамам когда-то и машину нельзя было водить и в брюках ходить. Девочки танцуют по-своему, вносят элементы женственности. Не обязательно быть мальчишкой и крутиться на голове. Есть много танцев  нежных и очень даже девичьих. Вот на день рождения команды, приглашаем девочек, которым уже 35 (кто-то считает это концом танцевальной карьеры,  на самом деле это пик формы) и они покажут класс, к чему надо стремиться.

- Знаю, вы стали выезжать много в последнее время?

- Недавно были в Праге, где за победу боролись команды из 65 стран мира. В том числе Великобритании, Испании, Германии. Мы вошли в девятку сильнейших, правда команда была сборная Псков - Санкт-Петербург: двое псковичей, и три парня живут сейчас  в Питере, они мои ученики. Летом едем на чемпионат по брейк-дансу в Ялту. С нами ребята от 9 до 16 лет.

- Мамы спокойно детей отпускают?

- Конечно! У нас же и лагеря работают, и так называемые интенсивы, когда мы едва не круглосуточно готовимся к соревнованиям, дети и ночевать здесь остаются, потому что живут в районах.

- Вашей студии муниципалитет помогает?

- Как-то не нравятся мне эти слова «студия», «школа». У нас такое сообщество единомышленников, где общаются, танцую, рисуют, ездят в лагеря. Это что-то вроде продленки иди дополнительного образования.  А рассчитываем только на себя и на родителей. Сейчас принимающая сторона, как правило, оплачивает проезд.

- Как День танца встретите, танцем?

- Конечно, на соревнованиях – в Казани. 

Смотрите также: