Семейный кодекс - весьма сложный и, как кажется сначала, очень продуманный законодательный документ. Но, как и в любом другом документе, и здесь есть свои недочеты. К примеру, Закон об алиментах.
Довольно распространенная практика: один из родителей, не живущий в семье, выплачивает финансовую помощь на содержание своего чада. При этом не каждый родитель это делает по собственной воле. Это широко известный и распространенный факт. Порой родителя (обычно это папа) выискивают по всей России (а то и за рубежом), после чего пытаются доказать, что сумма, которую он выплачивает, совсем не составляет 25% от его дохода. Однако это не та тема, которую хотелось бы поднять. Проблема, собственно, вот в чем: тот самый папочка, который уклонялся от уплаты алиментов, а потом выплачивал, скажем, по 500 рублей в месяц, оказывается, имеет право потребовать у своего ребенка деньги на ежемесячное содержание будучи на пенсии. Несправедливость видна невооруженным глазом. Есть ли способ защититься от этого?
Кто поможет алиментщику?
Помощь родителям - это, безусловно, долг каждого ребенка. Они нас кормили, поили, одевали, растили... и далее приписываем все остальные глаголы, которые обычно произносят, заводя эту тему. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Папа, который выплачивал ежемесячно по 500 рублей до совершеннолетия ребенка, выйдя на пенсию, требует содержания согласно букве закона. Можно понять детей, которые отказываются "по-хорошему" разрешать ситуацию. Здесь и обида, и злость на нерадивого родителя. Можно ли уйти от требований вдруг объявившегося родителя?
- Семейным кодексом предусмотрено следующее: совершеннолетние трудоспособные дети должны содержать своих родителей, - комментирует ситуацию мировой судья г. Пскова Зоя Шилина. - Если между ними случается конфликт, то дело разбирается в суде. При этом хочу отметить, что по закону право родителей является приоритетным. Даже если отец выплачивал в год всего по 100 рублей, он также имеет право на содержание. Конечно же, по-человечески можно понять ребенка, хоть уже и взрослого, но тем не менее закон есть закон. Другое дело, какой размер суммы определит суд на содержание вот такого родителя.
Долг платежом...
Оказывается, закон на стороне родителя. И никакие морально-этические нормы тут не помогут. Справедливости ради нужно отметить, что алименты на родителей не фиксируются какой-то одной суммой. Скажем, 25% от общего дохода в этом случае не предусмотрены. И это положительный момент. К примеру, на иждивении у истца находится несовершеннолетний ребенок, который также получает алименты от своего отца. Вот здесь и пригодилась строка, а вернее ее отсутствие с теми самыми 25%.
- В таких случаях все зависит от материальной возможности обеих сторон: и родителя, и ребенка. Рассматриваются абсолютно все факторы: и уровень дохода, и владение имуществом, и степень нуждаемости, - рассказывает мировой судья г. Пскова Эльвира Кузнецова. - В Пскове таких судебных дел немного. Но насколько я помню, денежное содержание родителям в тех случаях было присуждено в минимальной сумме.
Минимальная сумма - это около 500 рублей. Информация хоть и положительная, но отнюдь не радостная. Получается, что ребенок обязан содержать родителя, даже если о последнем не знал и не слышал с рождения?
Смотрите также:
- Забудьте про деньги! Обманутые вкладчики никому не нужны? →
- На страже детских интересов: Что волнует вашего ребёнка? →
- «Мама, я хочу быть с тобой!» →