В традиционных февральских чтениях, посвященных памяти Семена Гейченко, приняла участие советник министра культуры РФ Тамара Гудима. Для "АиФ-Псков" она рассказала, как идет подготовка к началу нового национального проекта "Культура".
- Тамара Михайловна, почему возникла такая настоятельная необходимость?
- Начавшаяся в конце 90-х депрофессионализация библиотечных работников, сотрудников музеев принесла свои плоды. Квалифицированные кадры бегут, потому что нельзя работать за 3-4 тысяч в месяц. В некоторых муниципальных музеях есть ставки и в 1,5 - 2 тысячи. Подобное небрежение чревато: мы потеряем не только профессионалов, но и то, что ими сохраняется - национальное достояние страны. Сейчас в министерство поступило распоряжение правительства, согласно которому мы должны подготовить предложения по целевой программе "Культура", где отдельной строкой станет повышение заработной платы. Это первое и основное направление. По мнению наших экспертов, речь будет идти о принципиальном повышении окладов, как федеральных, так и муниципальных сотрудников музеев и библиотек. Наша первоочередная задача - довести зарплату до уровня учителей, то есть в среднем по стране до 15 тысяч в месяц. Другим нашим предложением может стать перевод работников культуры в ранг государственных чиновников, что тоже даст значительное повышение зарплаты. Такие прецеденты есть: примерно полгода назад указом президента Назарбаева, все работники музеев и библиотек Казахстана переведены в ранг госслужащих.
- Какие еще проблемы призван решить новый национальный проект?
- Второе направление, над которым мы работаем, - увеличение финансирования самих музеев. Одно из предложений заключается в выделении денег на строительство спецхранилищ. Итоги последних проверок сохранности фондов неутешительные. Главная проблема (в том числе и вашего псковского музея-заповедника) - это ненадлежащее хранение экспонатов. Главным местом для хранения национального достояния остаются подвалы. Можно сколько угодно р угать псковский музей, но от этого "слаще не будет". Эту проблему нужно решать централизованно, на местах своими силами ее решить невозможно.
- Руководитель федерального агентства по культуре озвучил предложение о строительстве централизованного хранилища в Москве. Как вы относитесь к такому решению проблемы?
- Отрицательно. Значительная часть фондохранилища вашего музея-заповедника - это святыни Псковской земли, говорить об их перевозке просто бессмысленно. Святыни не возят. Их не отрывают от того места, где их родина. Это вам скажет любой священник, потому что та же самая церковь, перевезенная из одного места в другое, теряет свои качества. К тому же есть такое понятие, как "культурный ландшафт". Потому всякие перевозки и перемещения культурных ценностей - это проблема не материальная, а духовная.
- Какие еще проблемы призван решить национальный проект "Культура"?
- Не менее значимой задачей я считаю наведение порядка на антикварном рынке.
Тут у нас полная катастрофа. Два года назад по инициативе ведомства Германа Грефа у нас отменено лицензирование этого рода деятельности. Мы всеми силами боролись, чтобы сохранить прежний порядок, когда разрешение на работу выдавало только государство. Но... Всего за 2 года этот рынок стал по-настоящему криминальным. Увеличилось количество краж из музеев, но отследить движение произведений искусства стало невозможно. Раньше мы знали всех, кто имеет лицензию, поэтому возможность перепродажи была практически исключена, а теперь этим занимаются все, кто ни попадя. Вырос поток контрабанды за рубеж, рынок наводнили искусные подделки. В этой связи мы снова хотим вернуться к этой проблеме и в рамках национального проекта будем бороться за возврат лицензирования.
- Когда новый нацпроект будет принят?
- Полагаю, что к осени уже этого года мы завершим все обсчеты, и, видимо, старт ему будет дан уже в 2009-м.
Смотрите также:
- Когда преобразится Север? Нью-Васюки на острове Кижи →
- Сергей Катанандов: Верю в будущее Карелии! →
- К чему «привяжут» доходы бюджетников? →