Примерное время чтения: 2 минуты
60

Генштаб: В России ведутся работы по разработке боевого лазера

В среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что в России ведется разработка боевого лазера, сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного военного чина, говорить о характеристиках российского боевого лазера пока преждевременно.

Разговоры о том, что в России разрабатывается боевой лазер, ведутся не один год. В частности, говорилось о лазере, предназначенном для установки на самолетах. Разработка такого сверхсовременного оружия предусмотрена в программе вооружений.

Работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и отечественным ученым впервые в мире удалось достичь в этой области значительных результатов.

Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная «лазерная пушка» вполне успешно поражала воздушные цели. Боевой лазер может активно использоваться для перехвата ракет.

Россия, по мнению экспертов, была первой страной, достигшей в этой области заметных результатов. Наша страна начала заниматься разработками в области тактического лазерного оружия раньше США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров.

В июле 2010 года сообщалось, что США прошел успешные испытания прототип новейшей лазерной лучевой пушки. Лазером мощностью более 30 мегаватт были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата. Первую цель лазер поразил на расстоянии около 3 км.

Секретные испытания проходили при участии ВМС США и компании «Райтеон миссл системс». Представитель «Рейтеон миссл системс» Майкл Буин тогда заявил, что компания находится на пути создания первого боевого лазера, интегрированного в системы вооружений США. Разработку нового вида лазерного оружия планируют завершить к 2016 году.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах