15

Владимир Маслаченко скончался на 75-году жизни в Москве

Владимир Маслаченко в четверг почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимацию одной из московских неврологических клиник с тяжелым инсультом. Несмотря на тяжелое состояние пациента, была надежда на его скорейшее выздоровление. Но вчера стало известно, что бывший вратарь сборной СССР по футболу и московского «Спартака» скончался.

Соболезнования родным и близким известного футболиста и спортивного комментатора выразили Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин.

Скорбит весь футбольный мир. Игроки московских «Локомотива» и «Спартака» вышли в воскресенье на свои игры в траурных повязках, чтобы почтить его память, рассказал глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Перед всеми матчами 30 тура чемпионата России тура была минута молчания.

Фурсенко подчеркнул, что РФС, как и все футбольное сообщество страны, планирует участие в траурных мероприятиях, посвященных смерти комментатора, пишет Интерфакс.

Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в поселке Васильковка Днепропетровской области Украинской ССР. Советский футболист, по национальности украинец. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, является одним из лучших отечественных вратарей конца 1950-х — первой половины 1960-х годов.

После завершения футбольной карьеры стал одним из виднейших спортивных комментаторов СССР, а потом и России. Живёт и работает в Москве. Женат, имеет сына и двух внучек.

За годы выступлений Владимир Маслаченко провёл 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 — в составе московского «Спартака». Завоевал титул чемпиона СССР (1962 году), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах). В 1957 году был включен в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года.

Является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» более 100 официальных матчей. В 1961 году стал «Вратарем года». Играл за клубы: «Металлург» (Днепропетровск), «Локомотив» (Москва).

В 1972—1973 годах работал по контракту тренером-координатором Национальной сборной и нескольких футбольных клубов в республике Чад.

После окончания футбольной карьеры ушёл в журналистику. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 годы.

С 1973 по 1990 годы был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении. В настоящее время - футбольный комментатор телеканала «НТВ-Плюс Футбол». Кроме НТВ+, комментировал ещё и на Первом канале, а также на телеканале НТВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах