233

Хоккей: появится ли в Пскове команда мастеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 20/03/2013
Фото pskovhockey.ru

В ожидании звёзд мы встретились с председателем федерации хоккея Псковской области Игорем Бортниковым, чтобы поподробнее узнать: какие перспективы есть у псковского хоккея, какие проблемы? Можно ли вырастить в Пскове команду мастеров если не мирового, то хотя бы российского масштаба?

Горячий лёд

Игорь Бортников, наверное, как никто другой, чувствует, какой мощный стимул получил псковский хоккей после открытия в районе Борисовичей Ледового дворца. Ушли в прошлое времена, когда областной турнир приходилось проводить даже в белорусском Новополоцке. Теперь даже зимой команды из районов области стремятся играть в Пскове, на хорошем льду. Федерация хоккея идёт им на встречу, график игр составляется с таким расчётом, чтобы матчи по возможности приходились на выходные. Иногородние команды могут добраться до Пскова в субботу, отдохнуть с дороги и выступить в воскресенье.

Страсти на псковской арене кипят вполне профессиональные: многие помнят нашумевшую историю с командой Великих Лук «Экспресс» в мае 2012 года. Ей было засчитано техническое поражение в полуфинальном матче с «Печорами» из-за невыхода на лёд. Великолучане говорили, что они не попали на игру из-за поломки автобуса, но о поломке «Экспресс» сообщил организаторам всего за 5 минут до начала матча! Поэтому в дальнейшем «Экспресс» смог занять лишь 3-е место, обыграв в бронзовой игре команду из Красногородска.

А главная проблема псковского хоккея - это… недостаток судей. Вернее недостаток квалифицированных судей. Игорь Бортников замечает: «Процесс обучения судей достаточно затратный. Коллеги из Санкт-Петербурга предлагают свою помощь, и мы будем стараться переменить ситуацию в лучшую сторону». Тем более что приглашение судей со стороны выходит гораздо дороже, надёжнее будет выращивать своих. «Наш судейский корпус в достаточно зрелом возрасте. Надо обучать молодёжь. Присваивать им категории», - продолжает Игорь Бортников.

Звёзды на вырост

Впрочем, по словам Игоря Анатольевича, сегодня и весь псковский хоккей - это возрастной вид спорта. Основная масса игроков - от 35 лет и старше. Это люди, несомненно, увлечённые спортом, но им надо уделить время и семье, детям, работе. Команда Опочки, например, в этом году получила два технических поражения и была снята с соревнований из-за того, что игроки в полном составе просто не смогли собраться на матч.

Поэтому сейчас идёт кропотливая работа с детьми 2000-2006 годов рождения – это надежда псковского хоккея. В Пскове в 3-х группах занимается 170 человек. Для псковских родителей дело это затратное: экипировать будущую звезду льда стоит примерно 10 тысяч рублей. Конечно, можно обойтись и меньшими суммами, но это чревато проблемами. Недорогие коньки, не подогнанные под ногу, станут орудием пытки, а дешёвая клюшка годна лишь для красивых фото и может развалиться в щепки в самый неподходящий момент.

А во взрослом (и пока любительском) хоккее у нас всё, как у людей. То есть как в большом хоккее: драки на льду – явление не редкое. Но если в «больших» командах драка - это элемент шоу, и игрокам даже платят за это, то у нас считается нарушением. Игорь Бортников особое внимание уделяет спортивной этике: не в дворовой же команде люди играют! В момент становления дисциплина очень важна. Ведь всего два сезона прошло на крытом льду. И председатель псковской федерации хоккея с оптимизмом смотрит в будущее: «Нам есть куда расти, но есть и с кем расти! Так что звёзды обязательно будут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах