408

Ушёл из жизни бывший директор Псковской ГРЭС Алексей Мешков

Instagram
Псков, 1 января - АиФ-Псков.

Умер бывший директор Псковской ГРЭС Алексей Мешков, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на своей странице в Instagram. Он скончался 31 декабря. «Буквально вчера решал вопрос, чтобы дочери разрешили находиться в больнице рядом с отцом. Не успели...», - написал глава региона.

«Большая потеря для Дедовичского района и для всех нас», - отметил Михаил Ведерников.

Он напомнил, что Алексей Мешков более 70 лет трудился на благо Дедовичского района, внёс ключевой вклад в строительство здания гостиницы «Русь», районного дома культуры, больничного комплекса, всего современного облика микрорайона Энергетиков.

«За месяц до конца года вручил ему медаль «За заслуги перед Псковской областью». Трудолюбивый, честный, искренний, – его будет не хватать всему региону.  Для всех нас Алексей Алексеевич был примером и до последних дней искренне переживал за район и судьбу ГРЭС», - сказал губернатор.

Он выразил соболезнования родным и близким и пообещал, что  администрация области окажет семье всю необходимую помощь.

Алексей Алексеевич Мешков родился 20 февраля 1926 года в селе Кулешовка Тамбовской области. В годы Великой Отечественной войны был медбратом в эвакогоспитале, затем - токарем оборонного завода в городе Солнечногорске Московской области.

В 1950 году окончил Московский технологический институт лёгкой промышленности, получив специальность инженера-механика и был направлен на работу на Костромскую ТЭЦ. В дальнейшем был руководителем Вологодской ТЭЦ, Череповецкой ГРЭС.

В октябре 1983 года был направлен в Псковскую ГРЭС. Он организовал сооружение двух энергоблоков общей мощностью 430 мВт, создал условия, позволившие собрать в посёлке эксплуатационный персонал высокой квалификации, под его руководством были введены в эксплуатацию и освоены энергоблоки по всем проектным показателям, вывел новую ГРЭС на одно из первых  мест в России по экономичности и культуре эксплуатации, среди электростанций однотипных по оборудованию и виду энергетического топлива. Также был построен жилой посёлок.

С 2002 года по 2007 год Алексей Мешков был депутатом Псковского областного Собрания.
Награждён орденом «Знак Почёта» и другими орденами и медалями, является лауреатом правительственной премии РФ. Ему было присвоено звание  «Почётного энергетика СССР», «Заслуженного работника Минтопэнерго РФ», «Заслуженного работника Единой Энергетической системы РФ», «Почётного гражданина Дедовичского района.