137

Свалить на новое место. Главная задача года – найти землю под свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 31/01/2018

На очередной сессии они потребовали от вице-губернатора Александра Кузнецова рассказать, как продвигаются дела в этом направлении.

Промежуточное решение

Вообще проблема подспудно тлела с начала двухтысячных годов, когда стало ясно, что полигон ТБО, принимающий мусор из Пскова и Псковского района, практически заполнен, и нужно искать место под новую свалку.

Но тогдашние городские власти так ничего для этого и не сделали. С 2016 года полномочия в сфере обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) перешли от муниципалитетов на уровень регионов. А вместе с ними чиновники псковской областной администрации получили в наследство и головную боль из-за необходимости поиска места под новый полигон ТКО.

За 2 года это место найти и не удалось, а с 1 января 2018 года псковскую городскую свалку пришлось закрыть по решению суда. Сейчас мусор из Пскова и Псковского района вывозят в три соседних района – Порховский, Палкинский и Печорский.

Причём на долю порховичей пришлось три четверти вывозимых из областного центра отходов, что спровоцировало в городе на Шелони самый натуральный народный бунт. Так, что вице-губернатор Александр Кузнецов несколько раз лично посетил Порхов, чтобы разъяснить местным жителям, что всё не так страшно, как им представляется.

На парламентском часе в областном Собрании он, в сущности, делал то же самое. В частности, вице-губернатор рассказал, что решение развозить псковский мусор по районам -  промежуточное. И что все отходы проходят через мусороперерабатывающий комплекс.

Про Порховский полигон он сообщил, что к 2016 году острая нехватка техники и денег привела к натуральному мусорному коллапсу. И что, мол, ещё немного, и мусор стали бы разгружать прямо на федеральной трассе, но потом пришёл инвестор, взял свалку в аренду и привёл её в порядок. И что возить туда мусор из Пскова будут лишь 2-3 года – до строительства нового межмуниципального полигона для северной части области, а желающие вложить деньги в его обустройство бизнесмены уже есть.

Бич региона

Депутат Алексей Севастьянов напомнил, что бич нашего региона - это стихийные свалки, и спросил, как исполнительная власть решает эту проблему. Александр Кузнецов признал, что она очень актуальна, но пока идёт борьба не столько с причиной, сколько со следствием.

«Тратим много сил, времени и средств на ликвидацию стихийных свалок, но изменить психологию людей в одно мгновение не выходит. Например, на одной из встреч с жителями Порхова я спросил у сидевших в зале людей, кто из них имеет договор на вывоз мусора. И только треть подняла руки».

От себя добавим, что одно время власти иных муниципалитетов пытались заставить жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора в обязательном порядке, принимая соответствующие нормативно-правовые акты. Но на сторону граждан немедленно вставала прокуратура: мол, таким образом людям навязывают дополнительную услугу и вынуждают её оплачивать, а федеральные законы это недвусмысленно запрещают».

Депутат Геннадий Григорьев обратился к вице-губернатору как житель Порхова и заметил, что компромиссным решением может стать появление в Порховском районе современного мусороперерабатывающего завода. Вопрос на эту тему задал и его коллега Лев Шлосберг – он спросил, есть ли у областной администрации критерии по отбору инвестора для строительства такого завода.

«Любая самая современная технология всё равно заканчивается полигоном, потому что невозможно обеспечить полное уничтожение мусора, - ответил тот. - Если 70% отходов можно отсортировать и пустить в дело, то оставшиеся 30% в любом случае придётся везти на полигон. А мусоросжигающий завод очень дорог в строительстве и эксплуатации, при этом и он дает остаток в 10%, образуя опасные отходы первой категории, захоронение которых на территории области недопустимо».

Впрочем, главная задача властей на 2018 год - найти место под будущий межмуниципальный полигон и выбрать инвестора, который построит современный мусороперерабатывающий комплекс, благо, что желающие есть.

Кстати, к решению этой проблемы подключился и врио губернатора Михаил Ведерников. За пару дней до депутатской сессии он заявил, что рабочая группа, созданная в прошлом году для разработки новой схемы обращения с ТКО, будет обновлена за счёт включения туда экспертов, профессионалов и общественных активистов, и что он лично возглавит её работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах