83

Переезд. В соцзащите опровергли слухи о закрытии центра реабилитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 09/03/2016

С нетерпением ждали

- Понимаете, это единственный центр, где получали реабилитацию даже «очень тяжелые дети» с ДЦП, неврологическими заболеваниями из всех районов Псковской области. Причем это было совершенно бесплатно. Опытные специалисты проводили индивидуальные занятия ЛФК, с ребятами работали психологи, логопеды, дефектологи. Плюс массаж, грязелечение, бассейн с сероводородной водой, - рассказали нам мамы больных ребятишек. - Дети всегда с нетерпением ждали следующего лета, встреч с друзьями. Как теперь объяснить им, что лагеря больше нет?

Загородный лагерь в деревне Бор – структурное подразделение великолукского реабилитационного центра. Он находится в ведении главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Армен Мнацаканян, начальник управления, слухи о грядущем закрытии лагеря сразу же опроверг.

- Здание, которое арендует реабилитационный центр - в плачевном состоянии. Мы дошли до той черты, когда использовать это помещение под конкретно наши нужды уже невозможно. Если выполнить все предписания, которые мы по нему уже получили, сумма получится огромной, - пояснил он. - В 2015 году в наше ведение перешло здание Великолукского детского дома-интерната. Там прекрасные помещения, в которых можно расположить реабилитационный центр. Этот вопрос мы начали отрабатывать ещё с прошлого года, и как раз сегодня пройдет совещание, где должны будут прозвучать уже конкретные предложения.

Перестроить систему

Правда, поделиться этими предложениями сразу после того, как они будут оглашены, Армен Липаритович отказался: мол, сначала нужно самому как следует вникнуть и понять, как конкретно все будет работать. Тогда мы попросили его ответить на два вопроса: будут ли установлены пандусы в новом здании центра (сейчас их там нет), и почему родители не могут записать ребенка на летнюю реабилитацию, хотя в прошлом году в это время запись уже велась?

- Отсутствие пандусов – это вообще не проблема, потому что есть разные варианты, как ее можно решить. Главное, что все услуги, которые оказывались в лагере, будут оказываться и на новом месте, но на более качественном и комфортном уровне, - заверил чиновник. - Никакой особой нужды в столь ранней записи нет. Обновленный лагерь начнет работать в конце мая, и мы уже сейчас знаем тех 60 человек, которые поедут туда на реабилитацию. Так что ни о каком закрытии речь не идет. Но мы должны кардинально и досконально перестроить эту систему, чтобы улучшить уровень оказываемых услуг.

За комментарием мы также обратились к Андрею Цареву, директору псковского Центра лечебной педагогики.

- К сожалению, пока не могу комментировать, потому что не знаю условий на новом месте, - ответил он. - В соцзащите говорят, что там будут созданы более качественные условия. Конечно, это важно, но не менее важна и природная среда. В деревне Бор она была замечательной – природа, озеро неподалеку. А насколько условия на новом месте будут соответствовать потребностям ребят, не могу сказать – надо разбираться. Сейчас жду встречи с Арменом Липаритовичем. Кроме того, хотелось бы побывать на месте, куда планируется перевести реабилитационный лагерь, пообщаться со специалистами и родителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах