Псков стал родным и ветеранам ВДВ, которые, отслужив, так и остались на своей второй родине, рядом со взрослыми детьми, внуками и подрастающими правнуками.
В военном городке на Завеличье часто встречаешь высокого и очень еще бравого ветерана – это Павел Филиппович Гуща, который всего-то на пять лет старше своей дивизии. Юбилей дивизии, 85-летие Павла Филипповича и выпуск его книги «Псковский десант в моей жизни» - это ли не повод напроситься к нему в гости?
Как и полагается, настоящий десантник дома ходит в тельняшке.
«Паша, переоденься», - просит хозяина супруга Валентина Михайловна.
Полковник тут же показывает характер: «Пусть гостья скажет, переодеться мне или нет», - и с этими словами отправляется в спальню.
За чашкой кофе хозяин смягчается, ему очень нравится говорить о том, что ему дорого, чем он живёт. А живёт он, конечно, своим десантом, с которым не расстаётся с 1956 года, когда 22-летним лейтенантом, выпускником Оренбургского зенитно-артиллерийского училища приехал в Псков.
«Город ещё не оправился от войны, даже в центре оставались землянки – такое было первое знакомство с Псковом, куда мы приехали с моим другом Анатолием Ишутиным, с которым в курсантские года спали на одной двухъярусной кровати. Я – на первом, он – на втором этаже. Как дам снизу по его матрасу, он к небу и полетит».
Не знали тогда они, будущие артиллеристы, что в этом небе им ещё придётся полетать.
38 молодых лейтенантов, из которых всего двое женатые, начали службу в городе на Великой.
6 лет командовал Павел Гуща взводом и 6 – зенитной батареей. За отличные успехи в службе был награждён, заметьте, в мирное время, орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды он получит ещё спустя десятилетие в тяжкой битве за урожай на Урале и в Краснодарском крае, которую он выиграл.
Скобари потешные
Скобарский норов Павел Филиппович узнал, когда приходилось махаться кулаками на танцах в Летнем саду – удаль молодецкая играла, да и что за летний вечер без драки? А уж скобарей хлебом не корми, а размяться дай. Конечно, гулять-то они ходили в гражданской одежде, чтоб никто не распознал служивого человека, да и честь мундира блюсти – святое дело. И женился спустя год молодой лейтенант тоже на скобарке. Тогда 23 года – вполне зрелый возраст для мужчины, тем более офицера, который за чужие жизни ответственность нёс.
«Побаловались, похулиганили годик – и хватит, пора о семье думать, тем более с моей будущей женой целый год дружили. И женились мы с моим другом Анатолием тоже на подружках. Нам тогда комнату дали на двоих, и был уговор: кто первый женится - в этой комнате и останется. Я, конечно, опередил».
Кстати, свадьбу пришлось сыграть на день раньше росписи, так как будущая теща ни за что дочери не разрешила остаться на ночь практически с мужем. Вот это времена, вот это нравы!
Мой генерал
Под командованием легендарного комдива Василия Филипповича Маргелова посчастливилось послужить нашему герою. Ещё задолго до знакомства с ним уже был наслышан о будущем командире. Фронтовик, а тогда немало их было среди офицеров и старшин, совершивший в 40 лет свой первый прыжок с парашютом, наведший порядок в обучении личного состава, создавший материальную базу, возродивший полковые школы, восстановивший аэродром в Крестах - он убедил и заставил прыгать с парашютом весь личный состав дивизии. Его сын первым в мире десантировался в БМД. «Молодец, Сашка, нашу деревню не обос…л», - похвала отца сыну.
Речи десантника номер один быстро разлетались на цитаты: «Патроны есть – еда найдётся!», «Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить», «Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга».
Но понятно, что не за остроумие уважали и любили генерала, а за мудрость, за то, что себя не жалел ради дела, а за подчинённых как за родных детей радел.
Тегеран–64
Когда было ещё далеко до горячих точек, капитан Гуща вместе с другими военными специалистами отправился на полгода в горячий Иран.
«Перед страной стояла цель - любой ценой сделать так, чтобы Иран дружил с Советским Союзом, а не с Соединёнными Штатами. Для этого и газопровод им построили, по которому топливо шло через СССР в Европу.
Мы прибыли вместе с военной техникой и на площади прошли парадом на плацу, продемонстрировав её шаху Мохаммеду Реза Пехвели. Он сам бывший лётчик, знал и понимал машины».
Кстати, Пехлеви вошел в историю как последний шах Ирана. После революции страна пошла своим, исламским путём. А тогда перед советскими офицерами стояла задача – научить иранских военнослужащих пользоваться этой техникой.
Заодно майора иранской армии научили по его же просьбе русскому мату одно-, двух- и трёхэтажному.
Полковник Гуща вышел на пенсию в 1980 году, 15 лет поработал на гражданке и, чтобы отдыхать было не скучно, так активно занялся общественной работой, что по сей день бросать её не собирается.
Кто выступит перед бойцами, спортсменами, школьниками, ветеранами? Гуща! Кто член всевозможных комитетов и Советов ветеранов? Тоже он. И так по сей день. А потому что он знает, как и что сказать молодёжи. И за эту общественную работу получил свой третий мирный орден - Дружбы народов.
Планов – громадьё, но главное – выпустить книгу с дополнениями в следующей редакции.
Честно скажу, не всю прочитала, но многое. Дочитать обещаю и другим советую.
…А песню про «расплескалась синева, расплескалась» Павел Филиппович мне так и не спел, как ни уговаривали мы его с Валентиной Михайловной, - всухую, говорит, не положено.