aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
99

Нарубили дров. Вырос лес, так будет и топорище?

Число незаконных рубок леса в регионе никак не хочет уменьшаться, и если черных лесорубов государство не щадит – к ним применяется уголовная ответственность, то к этой проблеме прибавилась еще одна, пока мало разрешимая

Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ
Псков, 21 августа - АиФ-Псков.

Об этом редактору «АиФ-Псков» рассказал исполняющий обязанности природоохранного прокурора Псковский области Александром Здановским.

Деловая древесина

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Александр Петрович, почти 40, а точнее 38 процентов всей земли нашей области занимают леса, наше национальное богатство, но если его воруют, значит, есть спрос, который рождает предложение?

Фото: АиФ

- Деловая древесина имеет свою стоимость, и ее реализация действительно приносит кому-то прибыль. В соответствии с Лесным кодексом РФ – леса – федеральная собственность, это имущество государства и использовать ее можно только с разрешения государства, уполномоченных органов. Для этого с лесозаготовителями заключаются договоры аренды лесных участков, чтобы все рубки были прозрачными, чтобы денежные средства, арендная плата, поступали в бюджет.

- Это можно прекрасно обойти…

- К сожалению, «черные» лесорубы у нас есть, и началось это давно. В советские времена это явление не принимало таких масштабов, поскольку и лесная охрана была более многочисленная, и люди боялись ответственности и бережнее относились к природе.

- Какие районы больше всего пострадали от незаконных рубок?

- Те, где больше леса: Гдовский, Опочецкий, Стругокрасненский, Себежский, Псковский, Куньинский.

- Это и в глаза бросается…

- Но ведь там не обязательно могут идти незаконные рубки, в большей части это законные рубки. Арендаторов много, они действуют в соответствии с договорами, рубят лес на основании правоустанавливающих документов: договора аренды лесного участка, проекта освоения лесов, лесной декларации, работы проводятся в соответствии с технологическими картами разработки лесосек.  И после вырубки должны принимать меры по его восстановлению, то есть выполнять лесовосстановительные работы.

-  А за восстановлением следят?

- Естественно. Лесничество участвует в приемке выполненных каждым арендатором работ по лесовосстановлению, оформляются соответствующие документы. Проверяется своевременность, количество и качество выполненных работ. В случае нарушений виновное лицо привлекается к административной или гражданско-правовой ответственности, к проведению дополнительных мероприятий по лесовосстановлению.

Чья земля?

- Можете нарисовать портрет черного лесоруба, они ведь организованно действуют?

- Основные незаконные рубки – дело рук частных лиц, которые рубят лес на землях лесного фонда без получения разрешительных документов. Бывают случаи, когда арендаторы, официальные лесопользователи, выходят за границы задекларированных лесосек. В соответствии с пленумом Верховного Суда – рубка за пределами лесосеки – это незаконная рубка.

Один из последних случаев, когда два жителя Гдовского района были обвинены в незаконной рубке, а действовали они по предварительному сговору и получили каждый по году условного лишения свободы, один – чуть больше. Потому что причинили ущерб лесному фонду на 52 тыс. рублей.

- Кто информацию о нарушителях поставляет, местные жители?

- Они, конечно, обращаются в органы. И если видят вырубку, сообщают в лесничество, в органы полиции или нам. Зачастую граждане не знают что это за земли, лесного фонда или сельхозназначения. Мы реагируем во всех случаях, материалы направляем в полицию для проверки сообщения.  Чаще всего незаконные рубки выявляются лесной охраной, то есть лесничествами.

- Какова динамика возбуждения уголовных дел за это преступление?

- В  2018 году возбуждено 64 уголовных дела по незаконным рубкам лесных насаждений.  В 2017 году -  89 уголовных дел, в 2016 - 168, в 2015 году – 120, в 2014 – 113, в 2013 – 83, в 2012 – 108.

- За этим количеством уголовных стоит ущерб и очень большой, который нанесен природе…

- Цифры говорят за себя. Ущерб 2018 года  лесным насаждениям причинен на сумму в 38, 9 млн. рублей. В 2017 году – более чем на 22 млн рублей, в 2016 – свыше 153 млн. рублей…

- А что в этом году происходит?

- Всего за полгода зарегистрировано 57 экологических преступлений и это на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

- Что такое экологическое преступление, еще и браконьерство?

- Да, это также незаконный лов рыбы, незаконная охота! А кроме этого возбуждено два уголовных дела по фактам уничтожения лесных насаждений в результате лесных пожаров. Большая часть лесных пожаров, помните, как у нас горели леса в этом апреле-мае, возникают не сами по себе, а результате  неосторожных или умышленных действий человека – оставление непогашенного костра, палы травы. Но были выявлены и случаи умышленного поджога. Уголовные дела по ним находятся в производстве.

Если говорить по незаконным рубкам, их осталось столько же, как и в прошлом году – 31. В суды направлено уже 11 уголовных дел. 13 человек  получили условные сроки лишения свободы, один – направлен на исправительные работы, два – на обязательные,  трое оштрафованы.

- А переработчиков правоохранительные органы проверяют? Спрос-то и рождает предложение.

- Древесину фиксируют до вывоза из леса, а дальше начинаются гражданско-правовые отношения: транспортные накладные, договор по перевозке. Как правило, покупателя не интересует, откуда лес привезен, а только его качество.

 - Как тогда прекратить это воровство, тема-то актуальна для каждого региона! В правительстве по этому поводу создана рабочая группа.

- Что касается рубок на землях лесного фонда, законодательство давно сформировано и здесь никаких несовершенств  не вижу. Есть административная ответственность – если ущерб менее 5 тысяч, есть - уголовная, если свыше этого.

- Леса-то исчезают!

- Так бы я не сказал: количество земли, покрытой лесом – 2 тыс га в регионе и по сравнению с предыдущим годом эта цифра не изменилась именно за счет восстановления. Вот на Дальнем Востоке, да…

То, что плохо лежит

- А что сейчас происходит на других землях, сельхозназначения, оттуда ведь тоже хорошо лес воруют?

- Да. Это проблема – рубка на землях сельхозназначения. Если с землями лесного фонда понятно, вопрос регулируется Лесным кодексом. То, что делать с землями другого назначения, например сельскохозяйственного. Даже в Земельном кодексе они выделяются в отдельную категорию, потому что их ценность в самой земле, в почве, ее плодородном слое. Если они зарастают деревьями и кустами, то теряют эти свойства и за это,  за их неиспользование, может быть применена  административная ответственность. Проблема зарастания таких земель возникла после развала Советского Союза, когда закрывались колхозы, и большая часть таких земель перестала использоваться по прямому назначению, они начали зарастать. И теперь там вырос настоящий лес. И многие предприимчивые граждане рубят его кто для личных нужд, а кто-то для продажи.  

- И их нельзя привлечь по той же  статье Уголовного кодекса «Незаконная рубка»?

- Пленум Верховного суда разъяснил, что рубка деревьев на землях сельхозназначения не является преступлением, предусмотренным статьей 260 Уголовного кодекса.

- Но, по сути, они же воруют то, что им не принадлежит!

- И не только! Любая работа по вырубке деревьев и кустарников на таких землях должна вестись в соответствии с проектом культуртехнической мелиорации. Если нет – это может причинить вред земле!

По сути - это хищение. У земли есть собственник, значит, в результате незаконной рубки собственнику причиняется ущерб.  И уголовное деяние можно квалифицировать как кражу чужого имущества. То есть при наличии причиненного собственнику ущерба, незаконная рубка деревьев на землях селькохозяйственного назначения также может квалифицироваться как преступление.

- А если у земли нет собственника?

- Здесь имеются сложности в связи  недостаточным правовым регулированием. В любом случае, если право собственности на землю не разграничено, значит это земли федеральные и выступать от имени собственника должен уполномоченный орган власти.

- Ведь готовится постановление Правительства РФ, в котором будет расписан порядок пользования лесом, выросшим на сельхозугодьях?

- Этот вопрос, несомненно, требует урегулирования.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество