aif.ru counter
2684

На ртутной мине. Суд обязал власти Пскова ликвидировать опасную свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 30/08/2017

На прошлой неделе городской суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры и обязал местные власти её ликвидировать. Произойти это должно в срок до 1 августа 2018 года.

Прямо на земле

Как рассказал Псковский природоохранный прокурор Алексей Ляхов, проведённая в мае проверка установила, что по этому адресу вокруг железобетонных ангаров во множестве разбросаны ртутьсодержащие люминесцентные лампы (примерно несколько тысяч единиц), старые мониторы, корпуса от ксероксов и принтеров, противогазы. А еще - капельницы, шприцы, стеклянные ёмкости в мешках и россыпью.

Всё это лежит прямо на земле, даже не под навесом. Надо ли пояснять, что в результате такого безответственного хранения опасный металл легко проникает в грунтовые воды и создаёт серьёзную угрозу для здоровья псковичей?

Как объяснил Алексей Ляхов, эта стихийная свалка находится на землях, принадлежащих муниципалитету. Поэтому прокуратура и обратилась с исковым заявлением в суд, в котором потребовала обязать администрацию Пскова организовать работы по её ликвидации.

«Если муниципальные власти не обжалуют данное решение суда, то уже через месяц оно вступит в законную силу», - уточнил он.

К сожалению, нам не удалось получить оперативный комментарий по этой теме от городских властей. В комитете по делам ГО и предупреждению ЧС администрации Пскова нам предложили обратиться с официальным запросом в пресс-службу. Из отдела по взаимодействию с органами государственной власти и межмуниципальному сотрудничеству аппарата Гордумы нам в качестве ответа выслали адрес псковской фирмы, имеющей лицензию на сбор ртутьсодержащих отходов. И пообещали прокомментировать вопрос со свалкой позже.

Но если судить по многолетней истории этой проблемы, то маловероятно, что в назначенный судом срок она будет решена. Судите сами. Городские власти перестали заниматься централизованным вывозом ртутных отходов ещё в далёком 2006 году. Тогда администрация ссылалась на то, что в Пскове нет специализированной компании по утилизации таких отходов.

Дорого, но надо

После нескольких судебных исков, предъявленных природоохранной прокуратурой, местным властям всё же пришлось взяться за решение этой проблемы. Так, в 2014 году они объявили конкурс «на утилизацию ртутьсодержащих отходов со склада временного хранения на территории промышленной площадки по улице Индустриальной, 26». Цена контракта - 2,5 миллиона рублей. Его выиграла одна ульяновская фирма.

По условиям конкурса победитель должен был в срок до 15 декабря 2014 года ликвидировать более 17 тысяч ртутных ламп, 360 отработанных термометров и 17 тонн боя ртутьсодержащего оборудования.

Тогда как, по данным надзорного органа, к тому времени на складе скопилось более 50 тыс. люминесцентных ламп, свыше 2,5 тыс. дуговых ртутных ламп, около 1 тыс. единиц медицинских отходов и почти 20 кг вторичной ртути, принадлежащих муниципалитету. Уже тогда сотрудники прокуратуры выражали сомнение, что выделенных из городской казны 2,5 млн рублей хватит на утилизацию всего склада.

Так и произошло. Но в то время опасные отходы хранились хотя бы внутри ангаров, под крышей. Во время проверки, которую сотрудники природоохранной прокуратуры провели в мае этого года, оказалось, что их большая часть уже валяется под открытым небом.

Конечно, сложно обвинять городские власти в преступном ничегонеделании. Бюджет Пскова, мягко говоря, небогат, а утилизация ртутных отходов – дело очень затратное. Достаточно сказать, что утилизация только одной люминесцентной лампы стоит около 30 рублей. А если их несколько десятков тысяч?

Но застарелую проблему решать надо. В сотрудничестве с областными и федеральными властями, соседями из Евросоюза… словом, любыми способами, но – обязательно решать. Потому что на кону – здоровье псковичей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах