Борканник от шефа
О том, что в этом смысле может предложить туристам наша область, особенно если сравнивать с другими регионами, мы попросили рассказать консультанта госкомитета Псковской области по экономическому развитию Марию Булатову, которая совсем недавно вернулась из Рязани с I Международного форума древних городов.
Елена Яземова, pskov.aif.ru - Мария, что это было за мероприятие, как вы туда попали и что там делали?
- Идея провести такой форум возникла в правительстве Рязанской области. Они же и воплотили её в жизнь. В течение нескольких дней там обсуждались самые разные вопросы – культуры, археологии, архитектуры, туризма. А там, где речь идёт о туризме, сразу напрашивается и кулинарная составляющая. Вот в качестве участников деловой программы, посвящённой гастрономическому туризму, и пригласили псковичей.
- Почему именно псковичей?
- Как представителей региона, где уже не первый год пытаются развивать это направление. А так как Псковская область - приграничная, то мы активно сотрудничаем в этом плане и с соседями. Так, с прошлого года наш регион – единственный из всех российских – участвует в проекте Baltic Sea Food, объединившем 10 государств региона Балтийского моря. Цель – помочь местным аграриям в продвижении их продукции в кафе, рестораны, отели.
- А есть, что продвигать? Например, что интересного вы привезли на форум в Рязань, чем похвастались?
- Например, предложили продегустировать столбушинский сбитень, псковский мёд, масло из Печорского района, клюкву в сахаре, сделанную по советским рецептам, из Красногородска (причём оказалось, что многие помнят этот ностальгический вкус), иван-чай, малиновую настойку. Словом, постарались представить все наиболее известные и интересные псковские бренды. Привезли и недавно открытый нами местный продукт – вяленые огурцы от порховских фермеров. Они, кстати, стали лауреатами недавнего фестиваля «Скатерть-самобранка», который прошёл в Дновском районе.
- И как все эти псковские бренды оценили другие участники форума?
- Очень даже неплохо. Однако то, что я сейчас перечислила – это в большей степени сувениры, которые турист может не только попробовать на месте, но и увезти с собой. Но в нашей команде был шеф-повар одного из псковских ресторанов Сергей Евдокимов. Сначала они с коллегой испекли 45 килограммовых пирогов с традиционной псковской начинкой. В том числе и приготовленных по совсем уж старинным рецептам - я имею в виду губник и борканник.
Вкус из детства
- Честно говоря, впервые слышу про такие.
- Губник – это пирог с грибами, а борканник – с морковью. Вот его рецепт меня особенно поразил. Мы ведь с вами привыкли, что морковная начинка – это что-то сладковатое, с добавлением яйца. А Сергей сделал её солёной и добавил туда тмин, отчего вкус заиграл совершенно по-новому! Словом, очень удачная находка. Да и вообще, парни – герои, потому что они пекли эти пироги всю ночь до 7 часов утра. А на следующий день Сергей провёл мастер-класс по приготовлению открытого пирога со щавелем, щёчками судака, себежской морошкой и снетком. Подводя итоги, эксперты назвали это блюдо самым законченным с точки зрения концепта из всех, что были представлены на форуме.
- Кулинары из других регионов вас чем-то удивили?
- На таких мероприятиях повара, чтобы удивить, обычно стараются приготовить что-то необычное и сложное. Но такой подход не всегда оправдан. Вот, например, наши коллеги из Эстонии на рязанском форуме подали к судаку обычное картофельное пюре, но - под свекольно-сливочным соусом. Согласитесь, что так мало кто готовит это блюдо. А оказалось, что очень вкусно. Или взять плов. Мы привыкли готовить его с мясом, морковью, луком и т.п. Но участники форума смогли познакомиться и с его праздничным вариантом, когда в рецепте присутствуют айва и изюм. Словом, было очень интересно услышать новые звучания давно знакомых блюд.
- Перед нашей встречей попались на глаза отзывы других гостей форума, и приятно удивило, что многие очень тепло и даже с восхищением писали о псковичах и их гастрономической презентации. В том числе, и такой авторитетный эксперт, кулинар и специалист по истории русской кухни как Ольга Сюткина…
- А почему вас это удивило? Мы и вправду молодцы – я имею в виду всех, кто в Псковской области так или иначе развивает гастрономический туризм.
- Но наверняка и в других регионах есть такие люди.
- Ну вот лично у вас откуда это «горение» появилось и когда?
- Я всегда была такой. Выросла в семье с хорошими кулинарными традициями, где было принято вкусно готовить, причём в основном из того, что вырастили сами на своём участке. В моей копилке много рецептов, доставшихся от бабушек и прабабушек. И хочется, чтобы и у других была возможность близко соприкоснуться с местной кухней. Знаете, есть такое понятие как «комфортная еда». Это своего рода кулинарный генофонд, и её вкус ни с чем не сравнишь – только с теми блюдами, которые готовили вам в детстве мама или бабушка. Лично для меня очень важно готовить именно такую еду и угощать ею родных и друзей.
Официант, снетка!
- Но возможность собственноручно выращивать овощи и фрукты есть далеко не у всех.
- В Псковской области очень много хороших продуктов, и не только от местных фермеров. Возьмём хоть рыбу. Существует стереотип, что лучший рыбный стейк – из лосося. Но наша белая озёрная рыба в этом смысле ничуть не хуже и при этом более доступна. А псковский мёд? Он совершенно особый по вкусу. Или взять дары леса – грибы, ягоды, орехи. Плюс у нас пекут замечательный хлеб по старинным рецептам – деревенский, монастырский и т.п. Отдельное место в гастрономической карте Пскова и окрестностей занимает яблоко. Соберите всё это в букет, добавьте к нему традиционные псковские каши, и станет понятно, что псковская еда – это вкусная, полезная и хорошо сбалансированная «диета». Мне хочется, чтобы как можно больше людей осознавали ценность и красоту псковской кулинарной традиции. Даже не для того, чтобы удивить туристов и заработать на них, а в первую очередь для себя.
- Насколько широко представлена местная кухня в псковских ресторанах и кафе, на ваш взгляд?
- Хотелось бы больше предложений с местными компонентами, особенно сезонных. Например, второй год подряд в мае после долгого перерыва снова в озере появился снеток. Это добротный локальный продукт, и хотя его сезон недолог – всего около месяца, почему бы ресторанам и кафе на это время не вводить в меню блюда из свежего снетка? Или другой пример. Июль – это сезон ряпушки. Но во многих ли местных ресторанах её подают? То же касается и охотничьих сезонов, причём это мировая практика. Да и взять использование обычной фермерской продукции псковскими шефами… Ведь это – поддержка местных производителей, причём не «гигантов», а конкретных людей и их детей, живущих и работающих на своей земле. Да и деньги в таком случае остаются в регионе, а не уходят владельцу сетевого магазина в неведомые края.
- Знаю, что в следующем году в Пскове уже в пятый раз пройдет международный этногастрономический форум. Что интересного там будет?
- Уже сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать его профессиональной площадкой для всех заинтересованных сторон - рестораторов, производителей. Чтобы это общение оказалось для них полезным, а для нас, потребителей, со временем обернулось ещё большим разнообразием вкусных продуктов и блюд местной кухни. Ну и, конечно, постараемся представить там весь спектр псковских брендов по максимуму. Поэтому уже сейчас мы активно выезжаем «в поля» и знакомимся в районах с теми, кто не просто выращивает сельхозпродукцию, а вдобавок и сам занимается её переработкой по своим фирменным рецептам. Так что следите за новостями.