280

«Люди тонули в ледяной яме». Братья спасли пятерых человек

Братья Фроловы в редакции
Братья Фроловы в редакции "АиФ-Псков" / Лариса Малкова / АиФ

Дмитрий и Ярослав Фроловы, 26 и 22 лет от роду, обычные ребята – спортивные, сильные, добрые, живущие по простым человеческим законам: если видишь человека в беде, ни за что не проходи  мимо. Иначе не бывает.

Парни, которые с детства увлекаются зимней рыбалкой, в тот день 21 января, отправились на «Буране» на Псковское озеро. Младший, Ярослав, - промысловик. Он высадил брата с удочкой в устье Великой, а сам рванул дальше вглубь озера. Уже ближе к вечеру парень возвращался назад - забрать брата и ехать домой. Мимо проехал перегруженный людьми снегоход. Братья обратили внимание именно на этот факт, может, потому и проводили его взглядом. А потом все было, словно в замедленной съёмке – примерно в километре от них снегоход с людьми стал уходить под лед.

Ярослав, забыв про старшего брата, рванул на «Буране» к месту, Дима побежал следом.

«Они бултыхались в большой ледяной яме размером примерно 30 на 30 метров, лед был очень тонкий,  разламывался под руками – вылезти было невозможно, - рассказывает Ярослав. – Я подобрался с веревкой и примерно за 100 метров бросил ее. Они закричали: «Давай, женщину тяни, она не умеет плавать!» Потом оказалось, муж ее поддерживал на плаву. Она раз, на спину, и по льду я ее вытянул. Потом вытащил второго человека».

С другой стороны, через полынью пробирался Дмитрий. «Откуда у меня взялась в руках веревка, даже не помню, такая стрессовая ситуация была, понял потом, что это ремень от саней». Так вытащили еще  двоих. В воде оставался последний, самый старший рыбак. 64-летний мужчина уже засыпал, теряя сознание. Ему все кричали: «Держись!» Но подобраться было невозможно – слишком короткая веревка. Раз-другой – десятый. А уже прошло больше 20 минут… Тогда в воду вновь нырнул его приятель, муж той спасенной женщины. Благодаря ему братья уже вытащили двоих людей. Потом быстро слив в стакан бензин, бегом на берег – костер разводить. Главное согреть людей, особенно последнего. Ребята стащили с мужчины, который уже стал фиолетового цвета, куртку и натянули на него свою одежду. А там уж и спасатели подъехали, минут через 25-30, их быстро загрузили на катер на воздушной подушке и домой.

Осознание что произошло, у ребят случилось позже, когда они говорили об этом и вот тогда-то и испытали море эмоций. А в тот момент по их признанию действовали «на автомате». Но они нисколечко не сомневаются, что так поступил бы каждый, скромничая: «Да какие мы герои…»

Да такими скромными и должны быть настоящие герои, те, которые к труду с детства приучены (лет с 5 с отцом на зимней рыбалке), честно долг родине отдали, отслужив в армии, которые переживают за слезы любимых женщин, узнавших, что произошло.

А мама… Мама сказала своим мальчикам: «Молодцы! Я в вас никогда не сомневалась!»

Со спасенными ими людьми, братья так и не встретились - только переписывались в соцсетях. Те обещают: «Надо бы…» Но главное, что сейчас все они живы и здоровы.

Эта «спасительная» история быстро разлетелась по Пскову. Нашлись энтузиасты, в частности инспектор рыбоохраны  Владимир Скрипкин, который обратился с петицией к президенту наградить ребят медалями «За спасение погибавших». Подписать ее может каждый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах