Примерное время чтения: 6 минут
239

Как не остаться без копейки? Больничный и декретные – по отдельной просьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 21/11/2018
Евгения Чернова / АиФ

С этого времени региональный Фонд социального страхования будет выплачивать гражданам пособия напрямую. 

Кому изменят схему?

О том, что это означает на практике, и как будет происходить, мы попросили рассказать заместителя управляющего Псковским регионального отделением ФСС РФ Светлану Борщ. 

Елена Яземова, pskov.aif.ru - Светлана Викторовна, о каких пособиях идёт речь? 

Фото: АиФ

- По временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ним до полутора лет, а также по оплате дополнительного отпуска тем, кто пострадал на производстве.  

- Раз проект пилотный, значит, мы одни из первых будем в нём участвовать? 

- Не совсем. Его история началась в 2011 году, когда правительство издало соответствующее постановление. Сейчас в этом проекте участвуют 39 регионов, а с нового года к ним добавятся ещё 11, в том числе и наш.  

- В чём его цель и зачем он нужен?  

- Цель – повысить уровень социальной защищённости граждан. Сейчас при выплате пособий действует так называемая «зачётная» схема, когда работодатели выплачивают их своим работникам сами в счёт взносов, которые начислены ими в Фонд социального страхования. Если этих взносов не хватает, они обращаются к нам за дотацией. Если же, наоборот, после уплаты взносов какая-то сумма остаётся, работодатель должен перечислить её в бюджет.  

По новой схеме работодатели станут сразу перечислять в бюджет всю сумму начисленных им взносов, а все положенные гражданам пособия будут выплачиваться напрямую через наш Фонд. Всю информацию о получателях пособий работодатели должен представить  нам в виде реестров. Если численность сотрудников его организации превышает  25 человек, то реестр должен быть электронным. Те, у кого менее 25 человек, могут доставить документы нашим специалистам лично.  

Зачем снова в бухгалтерию?

- Как это будет происходить, например, при оплате больничного? Каков алгоритм? 

- С 1 января работник, как и прежде, обращается в свою бухгалтерию и отдаёт туда листок нетрудоспособности. Но при этом он должен написать заявление о назначении пособия, указать в нем  персональные данные, а также номер банковского счета или отделения связи – словом, куда ему перечислить средства. То же касается и других видов пособий.  

- А что потом? 

- После этого в срок не более пяти календарных дней работодатель должен направить нам электронный реестр со сведениями об этом листке нетрудоспособности. Или представить документы, подтверждающие наступление страхового случая, лично. После проверки  пакета на наличие всех необходимых документов и достоверность сведений,  мы выплачиваем пособия в течение 10 календарных дней. Отдельно надо сказать о пособиях по уходу за ребёнком до полутора лет. 

- Там другой алгоритм? 

- Ранее назначенное пособие работодатель должен выплатить в декабре. А чтобы получать выплаты и дальше, человеку до конца ноября текущего года  нужно прийти в  бухгалтерию работодателя и написать заявление. Бухгалтерия внесет всю необходимую информацию о получателе в реестр и перешлет его нам.  Так предстоит сделать всего один раз, потому что это ежемесячное пособие. Первоначальная выплата  будет перечислена в течение 10 календарных дней со дня получения нами документов от работодателя. А все последующие - с 1 по 15 число каждого месяца, следующего за предыдущим. То есть, в феврале – за январь, в марте, - за февраль и так далее.  

- Правда ли, что те же больничные вы будете принимать только в электронном виде? 

- Нет, хотя всячески призываем это делать. Потому что это экономит время бухгалтера. Ведь бумажный документ нужно  заполнить, рассчитать, а электронный уже есть в базе данных. Также мы рекомендуем для получения пособий использовать карту «Мир». Но это не значит, что мы будем отказывать в получении пособий тем, у кого её нет.  

Где взять справку?

- Сейчас работник просто приносит в бухгалтерию больничный листок. А с нового года, ему, выходит, придётся дополнительно писать заявление, да ещё и заполнять несколько страниц по установленной форме. Затем нужно будет обрабатывать эти заявления, перепроверять указанные там данные… Ведь бюрократической работы станет больше! 

- Поначалу да. Это мы знаем и из опыта других регионов, уже участвующих в проекте. А вообще всё новое воспринимается с опасением, у страха глаза велики. На самом деле, всю процедуру упрощают. Так, в программных продуктах, которые станут использовать работодатели, предусмотрена максимальная автоматизация.  

- Если мне нужно будет получить справку 2-НДФЛ, но при этом, например, месяц назад я была на больничном, куда мне за ней обращаться – по-прежнему в бухгалтерию или к вам? 

- С 1 января такую справку можно будет получать не только по месту работы, но и в нашем Фонде. У нас она будет предоставлена в бумажном виде в течение трех дней.  

- Слышала утверждение, что проект «Прямые выплаты» позволит сократить случаи мошенничества. А какие их виды встречаются сейчас в этой сфере? 

- Поддельные бумажные больничные или когда, например, работодатель неправильно рассчитывает размер пособия. Например, только с начала этого года мы выявили шесть случаев представления к оплате поддельных листков нетрудоспособности, и по каждому факту написали заявления в полицию. А ещё по двум делам такой направленности уже вынесены решения суда.  

Досье
Светлана Борщ. Закончила Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти. С 1994 года, с небольшим перерывом, по настоящее время работает в Псковском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. За добросовестный труд, большой личный вклад в развитие социального страхования неоднократно награждалась ведомственными наградами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах