aif.ru counter
225

Художник в погонах. Творения у расписанного морозом окна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 06/12/2016

Родом он из деревни Ледяха Локнянского района, деревни, над которой летел Ангел, а руках он держал краски и кисти. В Ледяхе родились талантливые художники, которые прославили её на весь мир.

Фото: АиФ

…Уже давно заросла тропа, по которой 60 лет назад с чемоданом в руках Василий Петрович шел к поезду, увозившему его далеко от родного дома. С сожалением он вспоминает те годы, когда Ледяха славилась своими жителями и их ремеслами. «Сейчас в деревне один только постоянный житель и … иногда над ней пролетают птицы. Печально, что от большой крепкой деревни ничего не осталось кроме удивительной природы. А места здесь как были, так и остались шикарнейшие: большой лес, богатый грибными и ягодными местами, речка, живописные поля. Настоящему художнику есть на чем разгуляться», - отмечает мой собеседник.

Славилась Ледяха ремеслом и в округе и далеко за его пределами. Местные жители делали сани, колеса, дрожки, телеги, линейки, дуги и для себя, и для продажи.

Именно в Ледяхе родился талантливый художник, ректор Российской академии художеств имени И. Е. Репина Петр Фомин. Именно здесь, в одном из деревенских домов, сидя за большим столом у расписанного морозом окна маленький Петя начинал творить.

Пейзажи Псковщины заняли особое место в творчестве Фомина. В Ледяхе у художника зародились и остались на всю жизнь впечатления от пробуждающейся весной и засыпающей к зиме псковской природе. Еще при жизни Петр Тимофеевич отмечал, что красоту этих мест он ощущает по-особому, так как это его Родина. Любовь к малой родине отец передал сыну Никите. Никита Фомин развил и продолжил выдающееся наследие отца. Бесчисленные его пейзажи запечатлели все разнообразие неповторимой и живописной природы Псковщины.

Любовь к искусству – семейная черта Фоминых. Дальний родственник Петра и Никиты Фоминых – наш герой, художник в погонах, - Василий Фомин.

Первые холсты – обрывки газет

Первые рисунки Василия Петровича выполнены простым карандашом на обрывках газет и обоев, предназначенных для выкройки. За карандашом он ходил пешком в деревню Насву, за 10 км от Ледяхи.

Фото: АиФ

Позже, выручив деньги от продажи масла, Вася купит дорогущие тетрадки, где появятся его первые осознанные работы. Именно эти тетрадки после войны будет перелистывать сержант-художник, приехавший в Локнянский район для его разминирования. Сержант удивится, как такой маленький мальчишка, может так умело рисовать.

«Вася, у тебя талант. Тебе надо поступать в художественное училище», - скажет солдат ледяхинскому дарованию. Потом даст Василию несколько уроков и заданий в надежде на то, что из него вырастет настоящий художник. Но жизнь мальчика сложится иначе - он станет милиционером.

Однако, и во время службы в органах, Василий Петрович будет жаждать карандаша и кисти. Стенгазеты Фомина всегда были лучшими на конкурсах среди отделений транспортной милиции. Многие удивлялись – как милиционер может быть таким творческим.

Фото: АиФ

Трудолюбие и творчество – это два главных качества, которые Василий Петрович унаследовал от своих родителей. Отца он не помнит, тот не вернулся с войны. Матери Надежде Алексеевне пришлось нелегко после войны. Сама она и дом рубила, и бурки с шубами шила и кружева плела. «До сих пор храню ее швейную машинку, бывает, нет-нет и сошью что-нибудь, -  делится воспоминаниями Василий Петрович».

В семье Фоминых мужчины издавна столярничали. Василий Петрович сам увлекался художественной резьбой по дереву. И получались у него всегда шедевры. На своей даче смастерил однажды домик-теремок, украшенный деревянным кружевом. Все соседи диву давались умелым рукам хозяина. Пробовал себя и в чеканке. Еще с советских времен в доме мастера хранится главная его работа «Глухарь. Царь-птица наших лесов».

«Дерзай, Василий»

Искусством живописи всерьез Василий Петрович занялся в Великих Луках, когда вышел на пенсию. Любимым делом майор милиции занимается практически 30 лет. Сколько за это время написал картин – уже и сосчитать не может. О первых работах, как признается, говорить стесняется.

Его выдающийся родственник – художник Петр Фомин, чьи работы хранятся не только в Третьяковке, в Государственном Российском музее, а еще в 50 музеях России, стран бывшего СССР, Европы, Кореи, Китая и в частных коллекциях разных стран мира, в свое время хорошо отозвался о работах Василия Фомина. Однако, по словам Василия Петровича, лучшим художником Псковской области для Петра Тимофеевича все же был Алексей Большаков.

Сам Большаков не единожды напутствовал Фомина на новые достижения. «Дерзай, Василий. В твоих работах нет недостатков», - говорил Алексей Алексеевич, рассматривая картины Фомина. Особенно ему нравилась работа - «Заросший пруд».

Фото: АиФ

«С душой надо все делать», - самое главное наставление Алексея Большакова, которое Василий Фомин пронес сквозь годы. Именно поэтому его картины наполнены таким теплом и безумной любовью к своей малой Родине. 

Звери позируют

 «Меня часто спрашивают, как получается, что на моих картинах дикие звери словно оживают? – говорит Василий Петрович. - Как страстному охотнику с многолетним стажем все звери по привычке мне подчиняются и позируют». И тут мой собеседник переносится в прошлое: вспоминает, как в родной Ледяхе, торопился из школы на охоту, как позже, работая в милиции, ходил на крупного зверя, как однажды вместе с другими охотниками завалили медведя-шатуна, который накануне задрал двух лосей. В память о том времени, в своей коллекции Василий Фомин бережно хранит картину «На привале».

Фото: АиФ

27 января 2017 года Василий Петрович отметит 80-летний юбилей. Накануне этого события художник в погонах, как и прежде полон творческих замыслов. И пусть искусство живописи нынче дорогое удовольствие, да и работ скопилось столько, что можно открывать собственную галерею, а все равно, как признается мой собеседник, его тянет заниматься любимым делом.

Сейчас Василий Петрович работает над новой картиной, посвященной любимому городу на Ловати. Её обещает закончить к Новому году. А что будет писать дальше – еще не решил. Но тема родной Ледяхи не перестает его тревожить. Вновь и вновь, по его же признанию, хочется возвращаться к родной деревне, с окружающими её полями, лугами, лесом, тихой речкой, вечерними закатами, утренней зорькой и незабываемым восходом солнца… И пусть в этой деревне живет один житель, но она до сих пор хранит сильный дух такого талантливого русского народа, примером которого, безусловно, является семья Фоминых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах