147

Единственный проводник в мир. Как проходят будни сельского почтальона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 20/09/2017
Ирина Каплан / АиФ

«Ляса-то всех курочек моих передушила. Я как увидела, схватила куру – и давай тянуть. А ляса-то тоже тянет! И каждый в обе стороны. А я не сдалася, давай ее ботинком пинать – так и отвоевала курочку свою».

С таких рассказов обычно начинается день почтальона Валентины ФЕДОРОВОЙ из деревни Липеты, которую знают  в радиусе почти 50 км. Ей 48, из них 27 лет отдала работе на почте. Для всех бабулек и дедулек она и подружка, и соцработник, и единственный проводник в мир. Когда она привозит почту, ей рассказывают обо всех своих бедах, болячках и несчастьях.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Один петушок остался

Официально ее рабочий день начинается в 9.00. А неофициально - в 5.30. В это время она встает, доит корову, кормит кур и свиней, разливает молоко по бидонам, запасается яйцами и только потом отправляется в отделение. Три дня в неделю у Валентины выездные. Это значит, что, набив УАЗик продуктами, посылками и прихватив пенсии, она отправляется по соседним деревням. Ее муж Михаил тоже почтальон, на разъезды всегда отправляется вместе с ней.

Сегодня как раз такой день. А это значит, что в 7 часов надо затащить 10-килограммовые коробки с продуктами в машину и в путь. Домой вернется она только около десяти вечера.

Первый дом. Машина останавливается и сигналит. Тишина. «Странно. Случилось, может, что?», - волнуется Валентина. Открывает калитку и проходит во двор «Лидия Алексеевна! Вы где?». -«Да здесь я, здесь. Картошку в подвале перебираю». Из глубины дома навстречу нам, кряхтя, поднимается бабушка. Сегодня она получает пенсию, а заодно и продуктов прикупит.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Так, мне конфетки дай. Нет, эти не надо! Барбарисовые есть? Ага, давай. И квасу. Нет квасу? Эх… А молочка-то привезла?» - «Привезла, Лидия Алексеевна!» - «Ох, устала я совсем, отсчитай все сама».

Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Валентина вычитает деньги из только что полученной пенсии. «Ой, Валя, видишь, забор поставила от лис? Всех моих кур передушили. Остался  один петушок, так он теперь никуда от испугу не ходить», - жалуется старушка.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Не хотели отпускать

Поговорив еще 10 минут, прощаются. Впереди еще десятки километров, десятки людей. И с каждым надо поговорить, каждого выслушать.

Валентина приедет домой и рухнет без сил на кровать. А завтра опять поедет проведывать бабушек, слушать их жалобы и повезет им тушенку, зефир и конфетки.

Она  всегда переживает за одиноких бабушек и дедушек и частенько помогает им.

«Бывает, приезжаешь, видишь, что бабушке плохо, вызываешь скорую. У меня с собой всегда аптечка. Валидола могу дать или карвалол накапать. Даже уколы делаю. Если бы не я, кто б узнал, что творится с бабушкой? У них же дети разъехались, живут одни. Я ж как-то с работы уйти хотела, так замучилась, сил не было. А как в деревнях это узнали, давай коллективное письмо начальству писать, чтобы не отпускали меня никуда. Я и осталась».

Валентина говорит, что работать очень тяжело, сил ни на что не остается, но работу любит. Признает, что оклад у почтальона маленький, но ее девиз «сколько натопаешь, столько полопаешь», поэтому и старается выполнить все планы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах