Примерное время чтения: 11 минут
205

Дорожка в изумрудный город. Что такое дача для русского человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 12/09/2018
Кадр из фильма

Понятие дача – сугубо русское или даже советское. Так почему ее так любят или не любят люди, об этом редактор «АиФ-Псков» побеседовала с образцовой, на ее взгляд, дачницей Мариной Воронцовой.

Живи сад, живи!

Лариса Малкова, pskov. aif.ru: - Марина, начнем главного – для чего она вам, горожанке?

Фото: Из личного архива/ Марина Воронцова

 

- Она ведь перешла ко мне по наследству от мамы и папы… И теперь этот процесс я вижу от посева семян до сбора урожая. Мы организовали такое пространство, где хорошо друзьям, детям, родителям. В 1974 году они взяли участок за рекой Великой, в 8 км от Опочки, место змениное, болотистое. Родители его разработали, начали строительство. Мне, школьнице, конечно, это было неинтересно, и даже я не приезжала туда почти до окончания школы. В 10 классе на даче начала готовиться к экзаменам: тихо, спокойно, клубника на грядках. Потом стали приезжать с друзьями – родители с радостью принимали – двери для всех распахнуты, да еще свежие огурчики, картошечка. А когда мамы и папы не стало, пришло понимание, что мы все это просто должны сохранить.

Фото: Марина Воронцова/ из личного архива

- Тяга к земле?

- Это не просто связь с ней, к ней как раз спокойно отношусь, скорее, к месту. И минуты вдохновения бывают: Вы гуляли по заброшенному саду осенью? Этот сад - особенный. Уже нет того дома, вокруг которого он рос, уже потерялись следы тех людей, что дали ему жизнь...А сад живёт. Он, словно призрак, появляется из тумана, маня своими контрастами. Невольно замедляешь шаг, говоришь вполголоса, боясь спугнуть многолетнюю тишину. Мы случайные прохожие, а он тут давно. И деревья растут, цветут и щедро засыпают землю всё ещё сладкими яблоками. Только время безжалостно гнёт деревья и затягивает мхом старые ветви, давая понять: Вот ваше будущее! И так хочется помочь этому саду, приподнять ветви, смахнуть паутину и крикнуть: У тебя есть ещё силы! Живи, сад, живи!

Фото: Марина Воронцова/из личного архива

За землей надо ухаживать и к ней надо прикасаться. Когда она такая пушистая, в нее хочется запустить руки. Особенно после зимы зарыть в ней пальцы, когда так соскучилась по всему этому: саду, дому. Может, поэтому рано и еду туда, как только сойдет снег. Свекровь привозим из Твери и она живет на даче все лето по октябрь. Мы всей семьей занимаемся этой дачей. И ничего особенного я не выращиваю, это дань традиции, просто чтобы земля не запустела. И хоть не могу назвать себя гурманом, но обожаю вкусы, запахи, у меня много цветов, хвойников, трав. Рано утром, когда аккумулируются их ароматы, схожу с ума от счастья.

Бабушкин театр

- Стоп, а как же грядки? Лопата, перекопка? Или это забота мужа?

- Огород – полностью моя забота, да и мама мужа помогает. Мы подходим профессионально: грядки высокие, в деревянных коробах, и я не перекапываю, а как говорит Ганичкина, поднимаю землю. И еще соблюдаю севооборот - каждый год составляю план «захвата огорода». На листе формат А 4 черчу и расписываю что и где будет. В блокноте, который веду с 2009 года, записываю что сажаю и каков результат. Затем анализирую и уже на следующий год знаю и планирую свои приезды. Одно можно неделю не поливать, другое — две недели не полоть.

- И ведь не только грядки сюда влекут!

- Самое важное и самое интересное, почему мне хочется сюда приезжать - организация отдыха.

В сентябре на выходные ждем друзей на сбор ягод и грибов. День проведем в лесу, а вечером отдых, шашлыки. Друзья могут, кстати, приехать и без нас, двери открыты. Родились внуки - как организовать досуг им? Маленьким все просто - песочница и уже хорошо.

Когда старшему исполнилось 4 года, купила перчаточный театр — так хотелось его развлекать. Оказалось, он к этому еще не готов. Но ружье-то висит, и оно должно выстрелить! Бросила клич в кооперативе сначала среди родителей, потом - детей. Каждый день в 6 вечера ребята - это были дети от 9 до 12 лет - приходили на репетиции. Сначала занимались речью — разучивали скороговорки, потом учили роли. Потом они сами нарисовали декорации, я сшила занавес, написали объявление — приглашение на премьеру. Родители подготовили грамоты, на которых председатель кооператива поставил печать и автограф. И вот наша «Репка» на современный лад готова.

Довольный родитель - благодарный зритель.
Довольный родитель - благодарный зритель. Фото: Марина Воронцова/ из личного архива

- Наверное артисты были счастливее зрителей?

- Детям очень понравилось! Надо было видеть их счастливые лица, когда их осыпали аплодисментами, а потом им и сладкий стол организовали.

Успех был таким огромным, что захотели поставить ещё и «Теремок»!

- А малыш-то участвовал?

- Ему была специально сшита косоворотка, в ней он должен был выйти и сказать одну фразу: «Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец!» Но Никита засмущался, несмотря на то, что все сказки выучил наизусть.

- Чем его занимаете на даче?

- Он очень вдохновился книжкой «Волшебник Изумрудного города», и я разбила дорожку, которую так и назвала «Дорога в Изумрудный город». Если дорога, то она куда-то должна привести. Есть идея! В конце нее - булыжник, высеченное из камня лицо. Это наш Гудвин, который исполняет желания. «А где маковое поле?» - Посадила маки.

Военно-полевой роман

- И где домик?

- Домик — это отдельная история. Сначала хотели купить готовый, муж решил построить сам, тем более 9-летний племянник взялся помогать, и они в 4 руки за две недели построили уже не домик, а целый штаб с открывающимися окнами, со стенами, обтянутыми камуфлированной сеткой. Мальчишки сами сколотили стол, мы им выдали печку-чугунку. И с тех пор... их перестали видеть.

Детей теперь не видно и не слышно.
Детей теперь не видно и не слышно. Фото: Марина Воронцова/ из личного архива

Целый месяц они обитали возле этого штаба, утром прибегали посмотреть, не изменилось ли что за ночь. Они там и убирают, и что-то готовят, и страшилки рассказывают — это просто находка, а не домик.

- И с соседями наверняка дружите?

- У нас очень хорошие люди! Там проводят летние месяцы самые настоящие старожилы, которые начинали стройку вместе с моими родителями, знали их. И уже много лет 9 мая, после парада в Пскове, вместе с мужем едем под Опочку, муж обязательно в военной форме, заходим к каждому, уже приготовлены небольшие подарочки, кому-то тортик, кому конфеты или сувениры. Это просто потребность сказать им спасибо, сказать те слова благодарности, которые не успела произнести своим маме и папе. И такие же слова говорим им в дни рождения, тогда пеку хлеб и несу еще горячим.

- В основном пожилые люди там живут?

- Много тех, кому 80 лет и больше. И, конечно, когда выросла кадастровая стоимость участка, они заволновались. Платили по 1 тыс. рублей с участка, потом пришлось повысить — нюансов много: и ремонты, и охрана. А сейчас с формой собственности определяются, но они очень переживают — пенсии же не велики. У нас много мурманчан, тех, кто живет с мая по октябрь, а опочецкие пенсионеры приезжают, как только сойдет снег.

- Сейчас время заготовок на зиму. Наверняка этим занимаетесь?

- Конечно! В основном, сушу и замораживаю. Но в этом году открыла новый способ приготовления варенья - конфитюр — когда не весь сахар сразу, а часть его в самом конце добавлять и закатывать крышками.

- Представьте, исчезнет дача из вашей жизни!..

- Не могу, это же часть меня! О ней начинаю думать с января… Исчезнет?.. Буду искать место, чтобы что-то обработать, посадить, вырастить.

Досье.

Марина Воронцова. Родилась в Опочке, в 1984 году окончила Псковский педагогический институт, после которого долгое время работала учителем русского языка и литературы в Опочке, Пскове, а также в Белоруссии и Азербайджане. Замужем. Имеет взрослую дочь и двух внуков 6 и 3 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах