20

Один день в доме для пожилых новгородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Неместному с непривычки в этом здании с длинными коридорами легко заблудиться. В новгородском доме ветеранов все как в обычном доме, только вместо квартир с номерами – комнаты, в основном двухместные. Реже на одного или четырех жителей.

Городские – только дамы

Несмотря на преклонный возраст, постояльцы, большинству из которых больше 80 лет, активно следят за собой: ходят в спортзал, регулярно обновляют гардероб и даже изучают английский язык. Особенно бодрые поют караоке и в местном самодеятельном хоре.

- Есть модницы, которые любят и губы подкрасить, и переодеться два раза в день - это, как правило, горожанки, мы их называем дамами.  Бабушки из деревни проще, - делится наблюдениями Ирина Князева, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Новгородский дом ветеранов».

Многие читают взахлеб книги из местной библиотеки. Но вот  литературные пристрастия здесь довольно необычные. Зачитывают до дыр любовные романы и современные детективы: читать легко, шрифт крупный, а главное – никаких глобальных проблем.

Как праздник для местных жителей - приход молодых волонтеров. Когда в последний раз молодежь принесла кинофильм, в импровизированном кинотеатре был аншлаг. И это при том, что  почти в каждой комнате и холле стоит телевизор и есть что посмотреть.

«Сороки» со стажем

Каждый по отдельности живущий здесь – человек неплохой, но со своими привычками, характером и претензиями. Но когда они вместе – отношения между ними  складываются не всегда.

 

Безусловно, здесь находят  друзей, и даже складываются пары, и регистрируются браки.

- Часто сходятся из общего быта: вдвоем и легче, и веселей. А некоторые, кому за 60 лет, заводят и сексуальные отношения, - рассказывает Ирина Князева.

Но в основном каждый живет сам по себе. Бабушки любят посплетничать друг о друге. Но главная проблема, по словам работников  дома (здесь все стараются называть его именно так), еще и в том, что в разговоре двух пожилых зачастую нет хорошего слушателя: каждый хочет поделиться своей бедой,  своей историей. Отсюда и взаимные обиды.

Случаются конфликты на пустом месте: из-за закрытой или открытой форточки, громкости телевизора. Соседей в таких случаях стараются селить подходящих друг другу.

В интернате легче

Истории появления в доме у всех похожие. Это либо конфликт с детьми и внуками, либо отсутствие родственников, которые могли бы следить за пожилым человеком. Бывает, что сами пенсионеры уходят из семьи  и при хороших отношениях, когда квадратных метров на всех не хватает (из добрых побуждений дети забирают из деревень уже  немощных родителей в одно- или двухкомнатные квартиры). 

И только 10-15% бабушек и дедушек видят близких чаще раза в неделю-две. Вот и Александру Громыко впервые посетили  родственники через полтора года после ее появления в деревяницком доме-интернате.

- Нам, старикам, пожилым да еще больным, только в таких домах и жить,  для нас созданы все условия: здесь приготовят, постирают, - уверена Александра Громыко.

Сюда ветеран Великой Отечественной войны пришла на 83-м году жизни, когда стало трудно заниматься домашними делами. За десять лет совместной жизни семья, появившаяся в самый разгар войны (свадьбу сыграли в 1942 году) детей не завела. Овдовев, женщина замуж больше не вышла.

- У меня всегда дела, я любознательная: много читаю медицинской литературы, чтобы самой себе чем-нибудь помочь, - призналась собеседница.

Не без гордости пенсионерка демонстрирует тумбочку, доверху набитую книгами. Есть среди них и англо-русские разговорники, которые заменяют ей лекарства для памяти.

На прощанье Александра Громыко на уверенном английском легко и без запинок сказала: «Была рада с вами познакомиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах