99

Ушел из жизни известный актер театра и кино Николай Пеньков

Актер скончался на 74-м году жизни. Об этом сообщили в Московском художественном академическом театре имени Горького, где Николай Пеньков работал с 1963 года. 

Пеньков Николай Васильевич родился 4 января 1936 года на Орловщине, по выражению И. А. Бунина - в «плодотворном подстепье». Окончил горный техникум в Липецке, работал два года в Магнитогорске, служил в армии на Дальнем Востоке.
В 1963 году окончил театральный институт и с той поры до сего дня - во МХАТе. Народный артист России.  Обладатель ордена «Знак Почета».
Широкое признание, популярность пришли к Пенькову давно. Он любим зрителями не только за прекрасные работы на сцене, но и за работы в кино.  В репертуаре актера: «Прощание с Матерой» В. Распутина – Павел; Белая гвардия М.Булгакова - Полковник Малышев;  Лес А. Островского – Бадаев; «Обрыв» (И. Гончаров, реж. А. Созонтов) - Нил Андреевич; Рюи Блаз (В.Гюго, реж. В. Бейлис) - Дон Салюстий.
Николай Пеньков сыграл в таких фильмах, как - «В круге первом» по роману Солженицына, в киноэпопее «Вечный зов», «Гонка с преследованием», «На всю оставшуюся жизнь», «Лебедев против Лебедева», «Замыслил я побег».
Прощание с актером запланировано на среду, 23 декабря, в помещении МХАТ имени Горького на Тверском бульваре, сообщает «Росбалт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах