Примерное время чтения: 7 минут
1608

Неразгаданные тайны Анны Берсеневой. Судьба писательницы может стать сюжетом романа

Однако кино – вторая после сочинительства миссия Татьяны Сотниковой (псевдоним Анна Берсенева). Ею написаны 30 романов – семейных историй, каждая из которых хранит свои тайны. По сценариям сняты популярные телесериалы «Капитанские дети», «Ермоловы». 12 сентября писательница приехала в Пушкиногорье на X Всероссийский литературный фестиваль «Осень в Михайловском».

Людмила Николенко, pskov.aif.ru:Татьяна Александровна, ваша собственная жизнь могла бы послужить сюжетом для романа?

Не обмани!

Анна Берсенева: Я не пишу романов с конкретных жизненных историй, тем более - с собственной. Более того, начинаю сочинять новую историю и не знаю, чем она закончится, как к эпилогу сложатся характеры и судьбы героев. В творчестве все – тайна, всегда продолжение следует.

Моя собственная жизнь – это счастливое детство, первая и единственная на всю оставшуюся жизнь любовь. Мне, студентке журфака Минского университета было 17 лет, Володе – 24 года. Встретились «на картошке». Так мы называли принудительные шефские десанты на колхозные поля. Он уже тогда был в студенческой среде известной творческой личностью. Потом наша молодая семья переехала в Москву. Володя прошел по конкурсу в Литературный институт, (не смог отказаться от приглашения Владимира Маканина).

Я с двухлетним сыном последовала за ним. Чтобы мы все могли быть вместе, муж в свободное время работал дворником. Следом за ним и я поступила в Литературный институт, в аспирантуру. Позже он стал работать в Союзе писателей, востребован как интересный детский писатель, я защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом, продолжаю преподавать в Литературном институте, пишу романы, работаю в кино. Еще у нас два замечательных взрослых сына. Оба – журналисты.

Л.Н: Есть ли у вас своя собственный рецепт счастья, который способствует успеху в жизни и в творчестве?

А.Б.: Для любого человека и особенно писателя важно, чтобы семья дала ему цельное ощущение жизни, понимание ответственности за все происходящее в этом мире. Если я могу в литературе помочь читателю разгадать эту тайну, значит, пишу не зря. И в жизни, и в творчестве есть свои правила. Главное: нельзя лгать окружающим, нельзя даже мысленно пытаться обмануть Бога. Это в политике у нас все наоборот.

Л.Н.: Как я понимаю, в творчестве для вас важно, чтобы жизнь женщины протекала в окружении достойных мужчин. Значит ли это, что в реальной жизни ваш муж Владимир Сотников дает вам классический пример настоящего мужчины?

А.Б.: Мои отец, муж, сыновья дают мне уверенность в том, что достойные мужчины есть, были и будут. Настоящий мужчина всегда отмечен печатью особой талантливости. У одного это может быть писательский дар, у другого врачебный талант или просто способность лучше всех на свете варить щи. Еще в это понятие я вкладываю мужской порыв к благородной порядочности, честности, ответственности, к чему-то такому доброму, хорошему и надежному, чего до этого не было в нашем мире. И только жизнь открывает тайну: рядом с тобой настоящий мужчина или нет.

Мне было 26 лет. К концу подходила моя учеба в аспирантуре Литературного института. Было раннее утро, перед началом рабочего дня я провожала шестилетнего сына в детский сад. И вдруг услышала визг тормозов. Все, что успела сделать, оттолкнуть в сторону сына. Позже узнала, что это пьяный водитель грузовика, объезжая на скорости троллейбус, выскочил на тротуар. (Последствия того происшествия – в клинике Склифосовского Татьяне Сотниковой ампутировали ногу, - авт.) В то сложное время Володя ни на шаг не отходил от меня. И это в значительной степени изменило мой взгляд на мир и на себя в этом мире. С тех пор я знаю, что для человека важно в жизни, а что нет. И это определенно не бытовые проблемы, которые, по мнению многих, разрушают любовь.

Знамение

Л.Н.: Может ли писатель Анна Берсенева сказать, что ее творческий и жизненный опыт позволили найти ответы на волнующие героев и читателей ее романов вопросы?

А.Б.: Нет. Уверенность в однозначности мироустройства и нашего в нем существования – опасная ловушка. Если кто-то говорит, что знает ответы на вопросы, перед которыми его ставит жизнь, то он обманывает себя и других. Не признаю литературной назидательности. Вместе с читателями в каждой из своих книг я ищу ответы на волнующие людей и общество вопросы. Мы вместе пытаемся понять, что ведет человека по жизни, что не дает ему распасться на атомы, что дает силы оставаться порядочным.

Л.Н. Герои ваших романов неожиданно для всех стали героями телесериалов…

А.Б.: Когда поступило предложение экранизировать несколько моих романов, я согласилась с условием, что писать сценарии фильмов буду сама. Так на экран вышли сериалы «Капитанская дочка», семейная сага «Ермоловы» - фильмы о семейных традициях, человеческих отношениях, вечных ценностях. Однако это самостоятельные произведения. Герои в романах не являются копиями героев фильмов, меняются обстоятельства, повествование. Роман для меня всегда более значимое произведение. А у кино свои законы и преимущества. Не буду скрывать, что часто оно для меня – сплошное разочарование. Ведь в книге ты управляешь творческим процессом, героями, а в кино над этим работает много людей. И часто неожиданно для меня и вопреки сценарию черное становится белым, порядочный герой - подлецом. И не всегда есть возможность что-либо изменить.

Л.Н.: Есть мнение, что писать, снимать фильмы о Ванге, играть ее роль – небезопасно. Почувствовали вы на себе это мистическое предубеждение?

А.Б.: Когда Анатолий Чижик предложил нам с мужем участие в проекте «Вангелия», я не сразу дала согласие. Месяц прошел в смятении. Но однажды я проснулась ночью от того, что исчез необъяснимый страх, мрачное ощущение, что ты прикасаешься к неким неведомым для простых смертных вещам. Будто пришло какое-то душевное знамение, определившее, что можно приступить к работе над сценарием и что все будет хорошо. Такое же решение приняли и известные актеры: Елена Яковлева, сыгравшая роль бабы Ванги, Анатолий Белый, Антон Макарский, Ирина Рахманова. Вместе со всеми я жду премьеры «Вангелии».

Л.Н.: Над чем работаете сейчас?

А.Б.: В кино планируется снять 16-серийный фильм по Куприну. Мы с Владимиром Сотниковым пишем сценарий четырех серий. Пишу роман с новой семейной историей, многими сюжетными линиями, охватывающий события от Великой Отечественной войны до наших дней. Уже складываются характеры трех главных героев, обстоятельства их встреч и расставаний.

Многие повороты их жизни, чем закончится это путешествие во времени пока что и для меня является загадкой.