Примерное время чтения: 4 минуты
50

Алмазная Хрусталёва: О стойком характере великой женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 10/04/2012
Фото: АИФ

 Наперекор невзгодам

12 апреля этой уникальной женщине исполнилось бы 100 лет. И уникальность её состояла в том, что она является единственной представительницей слабого пола из морского братства, которая ходила в море… старшим механиком. Мы как-то привычно восхищаемся женщинами-капитанами, и это справедливо, но не надо забывать и представительниц других профессий. Ведь трудиться в море, да ещё и в машинной команде, особенно тяжело. В её времена на РТ были паровые двигатели, чей многомесячный грохот полностью отбивал у механиков слух. Так что после рейса им не надо было спешить в филармонию.

Как же занесло нашу героиню на эту тропу? Она родилась в 1912 году в городе Великий Устюг в семье купца Серапиона Хрусталёва. Чтобы сохранить родовую фамилию, не поменяла её, даже выйдя замуж. Но девочке не пришлось вырасти в обеспеченной семье, ибо грянувшая Октябрьская революция 1917 года уравняла всех в нищете. У Хрусталёвых отняли всё вплоть до жилья, и они тайно благодарили Бога, что остались живы. Семью спасло трудолюбие: они занялись портновским ремеслом. Эта же участь ожидала и юную Шуру. Но мимо их городка текла на Север судоходная река Сухона, которая будоражила романтичные души молодёжи. Вот и Хрусталёва решила уехать в Архангельск. Здесь поступила в самое старинное мореходное училище страны, которое выпустило великое множество полярных моряков, чьи имена навеки вписаны в арктические карты и улицы различных городов. Жаль, что до сих пор мы не можем пройтись у себя в городе по улице с лучезарным именем - Александра Хрусталёва.

Устюжанка Шура своим неординарным поступком поразила родных, поступив на механический факультет. Вместе с ней окончили училище ещё несколько девушек, но настоящей профессионалкой стала одна Хрусталёва. Девушки оправдывались тем, что море любит сильных. Но только у их однокурсницы оказался алмазный характер, который не позволил отступать или обходить жизненные преграды. А их у неё было в избытке: голод, коллективизация, сталинский террор, Великая Отечественная война, послевоенный голод и постоянная работа, работа и работа…

С любовью к морю

Александра Серапионовна всю жизнь посвятила Мурманску. В 1931 году она впервые ступила на нашу землю. Здесь же нашла свою единственную любовь и создала поистине счастливую семью. Её муж, тоже механик, Николай Николаевич Блинов больше нам известен как одарённый писатель-маринист. Их потомки - два прекрасных сына, Николай и Борис - не уступают родителям в таланте. В народе живёт ироничная поговорка о том, что если мать и отец умны, то Господь «отдыхает» на их детях. Но в нашем случае произошла великолепная ошибка природы.

Сама Хрусталёва взялась за перо в 76 лет и написала пять книг в жанре документально-художественной прозы. И даже название первого произведения - «Здесь мой причал» - говорит о морской душе автора. Но самой примечательной, на мой взгляд, оказалась её последняя работа - «Родные души», которая была издана уже после её ухода из жизни. Это книга - откровение! И создать её мог только очень сильный и добрый человек.

Кстати, всего эта необычная писательская семья издала более 40 книг, которые разнообразны по содержанию и диапазону действий. Но довлеющим героем во всех произведениях, естественно, остаётся море.

Недаром главе этой семьи, Николаю Николаевичу Блинову, в нашем городе посвящён литературный музей на улице Октябрьской. Не поленитесь и загляните в него. В коротком очерке невозможно подробно описать благородную жизнь Александры Серапионовны, а чтить её имя - это удача!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах