Наперекор невзгодам
12 апреля этой уникальной женщине исполнилось бы 100 лет. И уникальность её состояла в том, что она является единственной представительницей слабого пола из морского братства, которая ходила в море… старшим механиком. Мы как-то привычно восхищаемся женщинами-капитанами, и это справедливо, но не надо забывать и представительниц других профессий. Ведь трудиться в море, да ещё и в машинной команде, особенно тяжело. В её времена на РТ были паровые двигатели, чей многомесячный грохот полностью отбивал у механиков слух. Так что после рейса им не надо было спешить в филармонию.
Как же занесло нашу героиню на эту тропу? Она родилась в 1912 году в городе Великий Устюг в семье купца Серапиона Хрусталёва. Чтобы сохранить родовую фамилию, не поменяла её, даже выйдя замуж. Но девочке не пришлось вырасти в обеспеченной семье, ибо грянувшая Октябрьская революция 1917 года уравняла всех в нищете. У Хрусталёвых отняли всё вплоть до жилья, и они тайно благодарили Бога, что остались живы. Семью спасло трудолюбие: они занялись портновским ремеслом. Эта же участь ожидала и юную Шуру. Но мимо их городка текла на Север судоходная река Сухона, которая будоражила романтичные души молодёжи. Вот и Хрусталёва решила уехать в Архангельск. Здесь поступила в самое старинное мореходное училище страны, которое выпустило великое множество полярных моряков, чьи имена навеки вписаны в арктические карты и улицы различных городов. Жаль, что до сих пор мы не можем пройтись у себя в городе по улице с лучезарным именем - Александра Хрусталёва.
Устюжанка Шура своим неординарным поступком поразила родных, поступив на механический факультет. Вместе с ней окончили училище ещё несколько девушек, но настоящей профессионалкой стала одна Хрусталёва. Девушки оправдывались тем, что море любит сильных. Но только у их однокурсницы оказался алмазный характер, который не позволил отступать или обходить жизненные преграды. А их у неё было в избытке: голод, коллективизация, сталинский террор, Великая Отечественная война, послевоенный голод и постоянная работа, работа и работа…
С любовью к морю
Александра Серапионовна всю жизнь посвятила Мурманску. В 1931 году она впервые ступила на нашу землю. Здесь же нашла свою единственную любовь и создала поистине счастливую семью. Её муж, тоже механик, Николай Николаевич Блинов больше нам известен как одарённый писатель-маринист. Их потомки - два прекрасных сына, Николай и Борис - не уступают родителям в таланте. В народе живёт ироничная поговорка о том, что если мать и отец умны, то Господь «отдыхает» на их детях. Но в нашем случае произошла великолепная ошибка природы.
Сама Хрусталёва взялась за перо в 76 лет и написала пять книг в жанре документально-художественной прозы. И даже название первого произведения - «Здесь мой причал» - говорит о морской душе автора. Но самой примечательной, на мой взгляд, оказалась её последняя работа - «Родные души», которая была издана уже после её ухода из жизни. Это книга - откровение! И создать её мог только очень сильный и добрый человек.
Кстати, всего эта необычная писательская семья издала более 40 книг, которые разнообразны по содержанию и диапазону действий. Но довлеющим героем во всех произведениях, естественно, остаётся море.
Недаром главе этой семьи, Николаю Николаевичу Блинову, в нашем городе посвящён литературный музей на улице Октябрьской. Не поленитесь и загляните в него. В коротком очерке невозможно подробно описать благородную жизнь Александры Серапионовны, а чтить её имя - это удача!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть