55

В Псковском районе менее 50% газового оборудования обслуживают специалисты

Псков, 26 февраля - АиФ-Псков.

В Пскове состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы компании «Газпром газораспределение Псков» по заключению с населением области договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО).

По состоянию на 24 февраля 2015 года наибольший процент заключенных  договоров на ТО ВКГО в Палкинском, Пыталовском, Бежаницком, Невельском и Локнянском  районах. Здесь договоры на обслуживание  заключили более 90% абонентов. Наихудшая ситуация с заключением  договоров на техническое обслуживание газового оборудования сложилась  в Псковском районе. Здесь только около 46% абонентов имеют необходимые договоры на ТО ВКГО.  Незначительно выше, 50-53% заключенных договоров у собственников в Печорском и Великолукском районах.

В ходе регулярных плановых обходов многоквартирных и частных домов газовики часто получают отказ в заключении договоров на ТО ВКГО: собственники жилья, находясь дома, не открывают двери или провоцируют на конфликтные ситуации. Нередко в ходе таких осмотров выявляется оборудование, установленное непрофессиональным специалистом и представляющее опасность не только владельцу квартиры, но и соседям, если речь идет о многоквартирном жилом доме.

Статистика несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту не демонстрирует уменьшение таких происшествий в квартирах или домах, владельцы которых не заключили договоры на техническое обслуживание. «Нашим абонентам необходимо осознать, что «экономия» и безответственный подход к собственной безопасности могут стать причиной несчастных случаев и происшествий, в которых страдают не только сами собственники жилья, но и их соседи. Поэтому понимая социальную значимость этой проблемы, в рамках действующего законодательства наша компания продолжает вести активную работу по заключению договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для того, чтобы 100% газового оборудования в жилых помещениях обслуживались специалистами», - отметил генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Псков» Юрий Шахбазов. 

Справка

ОАО «Газпром газораспределение Псков» напоминает, что деятельность компании по заключению договоров на ТО ВКГО регулируется законодательством РФ. Согласно п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан утвержденных Постановлением Правительства РФ №549, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Также, согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013, специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить абоненту заявку (оферту) о заключении договора, а также обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению такого договора.

В настоящее время Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о штрафах за нарушения при использовании газового оборудования в квартирах и домах. Законопроект устанавливает административную ответственность "за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению". Это, в частности, нарушение требований к качеству выполнения работ, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту.

Пресс-служба ОАО «Газпром Газораспределение  Псков»

Контактный телефон: (8112) 79-01-05

Факс: (8112) 79-01-06

Е-mail: Irina.cukanova@gro60.ru

Сайт: www.gro60.ru 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах