56

Экс-мэр Великого Новгорода осужден за квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Великий Новгород" 09/12/2008

Приговор был оглашен в минувший четверг в Новгородском городском суде. Николай Гражданкин выслушал приговор молча и также без слов покинул зал заседаний. Решение суда прокомментировал Юрий Михайлов, адвокат бывшего главы Великого Новгорода:

– Он взял на себя смелость сделать первый шаг и начал покупать жилье для работников социальной сферы. И это вышло ему боком…

Сам Николай Гражданкин ранее заявлял, что уголовное дело возбуждено с целью скомпрометировать его, ведь летом прошлого года он еще занимал пост главы Великого Новгорода.

Выбрали  на свой вкус

Напомним, уголовное дело в отношении Николая Гражданкина было заведено в июле 2007 года. Мэр обвинялся в превышении должностных полномочий и нецелевом использование бюджетных средств в особо крупном размере. В 2004 году Николай Гражданкин решил провести закрытые торги, чтобы приобрести для муниципалитета 60 новых квартир. Однако сумма заказа слишком крупная, поэтому торги должны были быть открытыми.

 

Как объяснили в ходе судебного разбирательства представители городской администрации, они опасались, что в ходе открытого конкурса будут заявлены «демпинговые цены, за которые никто ничего не построит». На конкурс пригласили только пять компаний, одна из которых и получила заказ, предложив не самую низкую на рынке цену квадратного метра жилья – 16 тысяч рублей.

По мнению суда, таким образом была ограничена возможность выбора наиболее выгодных для муниципалитета исполнителей заказа и ущемлены права других строительных организаций. Решение Гражданкина о проведении закрытого конкурса было «поспешным и авторитарным».

Кроме того, изначально в городском бюджете не были заложены средства на покупку этих квартир. Оплата происходила в рассрочку в течение трех лет, в первый год из городской казны были израсходованы непредусмотренные на эти цели 15,6 миллиона рублей.

Дом на улице Псковской построил «Проектстрой», 60 квартир принадлежат муниципалитету, в них живут семьи работников бюджетной сферы, в основном врачи и учителя.

Отделался штрафом

 

Год назад в уголовном деле Николая Гражданкина было 37 эпизодов, 33 из них прокуратура впоследствии исключила из обвинения. Еще по двум эпизодам суд Гражданкина оправдал: прокуратура обвиняла его в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода на ремонт и реконструкцию городских объектов.

В итоге от большого уголовного дела остались только обвинения, связанные с покупкой квартир для Великого Новгорода. За превышение должностных полномочий и нецелевое расходование средств экс-мэр наказан штрафом в 280 тысяч рублей и лишен права занимать руководящие должности на госслужбе и в муниципалитете на три года.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах