Приговор был оглашен в минувший четверг в Новгородском городском суде. Николай Гражданкин выслушал приговор молча и также без слов покинул зал заседаний. Решение суда прокомментировал Юрий Михайлов, адвокат бывшего главы Великого Новгорода:
– Он взял на себя смелость сделать первый шаг и начал покупать жилье для работников социальной сферы. И это вышло ему боком…
Сам Николай Гражданкин ранее заявлял, что уголовное дело возбуждено с целью скомпрометировать его, ведь летом прошлого года он еще занимал пост главы Великого Новгорода.
Выбрали на свой вкус
Напомним, уголовное дело в отношении Николая Гражданкина было заведено в июле 2007 года. Мэр обвинялся в превышении должностных полномочий и нецелевом использование бюджетных средств в особо крупном размере. В 2004 году Николай Гражданкин решил провести закрытые торги, чтобы приобрести для муниципалитета 60 новых квартир. Однако сумма заказа слишком крупная, поэтому торги должны были быть открытыми.
Как объяснили в ходе судебного разбирательства представители городской администрации, они опасались, что в ходе открытого конкурса будут заявлены «демпинговые цены, за которые никто ничего не построит». На конкурс пригласили только пять компаний, одна из которых и получила заказ, предложив не самую низкую на рынке цену квадратного метра жилья – 16 тысяч рублей.
По мнению суда, таким образом была ограничена возможность выбора наиболее выгодных для муниципалитета исполнителей заказа и ущемлены права других строительных организаций. Решение Гражданкина о проведении закрытого конкурса было «поспешным и авторитарным».
Кроме того, изначально в городском бюджете не были заложены средства на покупку этих квартир. Оплата происходила в рассрочку в течение трех лет, в первый год из городской казны были израсходованы непредусмотренные на эти цели 15,6 миллиона рублей.
Дом на улице Псковской построил «Проектстрой», 60 квартир принадлежат муниципалитету, в них живут семьи работников бюджетной сферы, в основном врачи и учителя.
Отделался штрафом
Год назад в уголовном деле Николая Гражданкина было 37 эпизодов, 33 из них прокуратура впоследствии исключила из обвинения. Еще по двум эпизодам суд Гражданкина оправдал: прокуратура обвиняла его в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода на ремонт и реконструкцию городских объектов.
В итоге от большого уголовного дела остались только обвинения, связанные с покупкой квартир для Великого Новгорода. За превышение должностных полномочий и нецелевое расходование средств экс-мэр наказан штрафом в 280 тысяч рублей и лишен права занимать руководящие должности на госслужбе и в муниципалитете на три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть