129

В Себежском районе перезахоронили останки воинов, погибших в годы ВОВ

Псков, 17 июля – АиФ-Псков. Власти Себежского района перезахоронили останки четырех воинов, погибших в годы Великой отечественной войны. Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, торжественная церемония с участием поисковиков Себежского района и Республики Башкирия прошла 17 июля.

Останки воинов нашли во время поисковой операции года в районе деревне Ляхово и станции Заваруйка Себежского района в мае этого года. Трое бойцов – воины 170-ой Башкирской стрелковой дивизии. Их имена остались неизвестны, но зато поисковикам удалось установить  личность четвертого военнослужащего. Им оказался солдат Московского пулеметного батальона Яков Обыдин.

Руководитель поискового отряда «Обелиск» из города Стерлитамак ( Башкирия) Рафиль Загырдинов напомнил, что 170-ая Башкирская стрелковая дивизия прибыла для обороны Себежа, и сразу попала в тяжелые ожесточенные бои. Он подчеркнул, что в это время было настоящее боевое братство, когда представители разных народов и национальностей, сообща выступили против элитных частей SS.  «Если бы не было лета 41-го, не было бы и 45-го года», - сказал Рафиль Загырдинов. На могилу он специально привез с собой горсть башкирской земли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах