aif.ru counter
192

Офис раздора. Магазин в центре Пскова врос в культурный слой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 21/05/2014
Андрей Степанов / АиФ

Копать начали в начале апреля, а уже к середине мая на углу здания появился дополнительный вход. Кого же  горожане должны поблагодарить за такую «красоту»?

Первыми о том, что прямо в центре Пскова начались работы по снесению  части фундамента исторического здания главпочтамта и прорубается вход в подвал, на сайте губернатора просигнализировали сотрудники «Почты России». Этот факт зафиксировали и в областном комитете по охране объектов культурного наследия, и в региональном  археологическом  центре. После того как установили заказчика - а им оказался предприниматель Роман Родионов, бизнесмену выписали уведомление о приостановлении земляных работ.  Не помогло.

Слушает и… строит

- Рабочие продолжают методично уничтожать здание, имеющее культурное и историческое значение.  Что надо сделать и к кому обратиться, чтобы это прекратилось? - продолжали  задаваться  вопросом псковичи.

Работы уже приостановлены, но вход в стену уже прорублен Фото: АиФ / Андрей Степанов
Фото: АиФ / Андрей Степанов

Сам же предприниматель  считал, что его совесть чиста. И предоставил согласие Росимущества на перепланировку  части подвальных помещений с устройством отдельного входа. Но оказалось, что капремонт не подразумевает земляных работ, и за это правонарушение сотрудники УГХ администрации Пскова составили протокол и передали документ на рассмотрение административной комиссии. Параллельно за проверку взялись сотрудники прокуратуры - областной и городской, УМВД России по городу Пскову.

«Проверка завершится к концу мая, - сообщила старший помощник прокурора Псковской области Ярослава Тараканова. - Прокуратура даст оценку законности или незаконности действий как самого собственника, так и уполномоченных органов контроля - в частности, госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору, госкомитета по охране объектов культурного наследия, а также управления по градостроительной деятельности администрации Пскова».

В охранной зоне

Проведёт своё расследование и предъявит штрафные санкции и полиция. Но есть подозрение, что возможность устроить офис в историческом месте бизнесмену обойдётся слишком дёшево. В административной комиссии Пскова, где протокол на Романа Родионова будут рассматривать 3 июня, нам рассказали, что по действующему законодательству ему «светит» штраф… в 1 тыс. рублей - за несогласованные земельные работы. Причём  предприниматель почему-то проходит как «физическое лицо». И вновь не на руку псковичам сыграла прореха в законодательстве. Та самая «лазейка».

«У этого здания действительно нет защищавшего бы его статуса памятника архитектуры, -раскрыла историю вопроса председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева. - В 2010 году оно было внесено в список выявленных объектов культурного наследия, однако из-за нехватки средств необходимая процедура постановки памятника на госучёт так и не была проведена, и Дом связи утратил охранный статус. Сейчас он отнесён всего лишь к объектам, имеющим признаки объекта культурного наследия».

Однако даже при такой ситуации здание главпочтамта имеет право на особое отношение, отмечает Ирина Борисовна, поскольку входит  в  охранную зону Псковского кремля. И изменение фасада - в частности создание новых проёмов и окон - запрещено даже при реконструкции и капремонте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах