Примерное время чтения: 4 минуты
276

Зелень по-пекински. Жители Островского района боятся китайских земледельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 04/12/2013

30 ноября недовольные такой перспективой собрали сход граждан, на который позвали корреспондента «АиФ-Псков».

Фото: АиФ-Псков

Протесты и диверсия

На собрании в клуб пришли более 100 человек. Они считают, что деятельность именно китайских овощеводов поставит под угрозу экологию деревни: в других областях  граждане Поднебесной использовали различные химикаты, которые позволяли снимать  большие урожаи, но… недолго. Через год-два китайцы уходили, оставляя после себя крайне истощённую землю, на которой долго ничего не росло. «Мы не хотим такого у нас», - заявили жители Елин.

- Неудивительно, что они ухватились именно за эти земли. Там ещё с советского времени сохранилась хорошая мелиорация. Да и дорога асфальтовая неплохая до самого Острова - продукцию вывозить удобно. Месяц назад видел, как китаец поливал землю чем-то розовым и вонючим - издалека, будто косил траву триммером. Подошёл поближе - а это распылитель. И внешность у «земледельца» явно азиатская. Конечно, могут сказать, что мы бурята от китайца или корейца не отличим и с «Богатым урожаем» он вообще не связан. Скорее всего, так и будет. Но мы думаем, это те самые китайцы были, - уверен местный житель  Александр РОМАНОВ.

И он не ошибся.

- Мы только дисковали землю. Никакой обработки химикатами не было. Это диверсия, нас хотят очернить. Кто-то специально нагнетает обстановку. Да и китайцев всего 32 человека приедет, -  заявила генеральный директор «Богатого урожая» Татьяна СУРОВЦЕВА.

Но у местных уже есть мнение.

- У них же своя психология и менталитет! Они всех наших собак съедят!

- Да это корейцы едят!

- Какая разница?  Здесь не Китай, зачем им землю нашу беречь? Выжмут все соки и уйдут. А нам тут жить! Сколько ещё нелегалов будет здесь работать? А через это криминал появится.

- Везут к нам иностранцев, своих без работы оставляют. Зелень тут лишь в карманах людей, выделивших землю китайцам!

Под контроль?

Межрайонный прокурор Сергей САМОЛЕТОВ уверял земляков, что деятельность фирмы будет регулярно проверять. Не важно, что предприятие создано только в этом году и по закону плановая проверка может быть не раньше чем через три года. По заявкам населения прокуратура может проверять её и раньше.

Депутат Островского районного Собрания Александр МИХАЙЛОВ предложил проверить работу этой компании в других регионах. Если они действительно работают чистоплотно и не засоряют окружающую среду, то может, и стоит дать им шанс? Однако депутата смутило, что у этой фирмы нет регистрации в Островском районе и платить налоги они здесь не собираются. По его словам, есть ещё и фирма «Богатое счастье», которая тоже планирует заниматься тем же самым, и возглавляет её  муж хозяйки «Богатого урожая». 

В итоге местные жители предложили до начала 2014 года провести экологическую экспертизу почвы, прибрежных участков и воды в реке Утроя в районе деревни Покровские. Результаты могли бы стать эталоном, по которому можно будет сравнить состояние природной среды спустя определённое время работы «Богатого урожая».  Ведь из Утрои вода попадает в Великую, откуда и в водопровод Пскова.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах