Примерное время чтения: 7 минут
3081

Прощайте, мальчики! Взрыв под Стругами Красными унёс шесть молодых жизней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 29/10/2013 Сюжет Взрыв на полигоне под Псковом: погибли 6 человек

Вечером 22 октября на полигоне во Владимирском Лагере  погибли шестеро военнослужащих. Пятеро были курсантами Рязанского высшего воздушного десантного училища. Шестой - сержант контрактной службы из Стругокрасненского района Евгений ТРЕТЬЯКОВ - меньше месяца назад отметил свой 31-й день рождения. Двух курсантов - Ивана ЗАХАРОВА и Алексея НИКИШАЕВА, отделавшихся  ранениями голени и бедра, направили на лечение в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.

Практические стрельбы на полигоне 714 проходили третий день.  22 октября после огневой подготовки 11 курсантов выехали для установки мишени и подготовки поля к учениям. Взрыв прогремел, когда парни  уже возвращались с зачётных стрельб, примерно в 50 метрах от мишени, когда стемнело.

Ангел помог

По иронии судьбы пятикурсник Рязанского училища ВДВ, уроженец Барнаула Алексей НИКИШАЕВ в день трагедии  принимал поздравления с  днём рождения. 22 октября курсанту исполнилось 23 года. И если с утра в одной из социальных сетей друзья вывешивали оптимистичные поздравительные открытки, то уже на следующий день поздравляли его со вторым рождением и желали скорейшего выздоровления.

Чуть позже стало известно, что молодые люди, уцелевшие при взрыве, шли впереди основной группы  и  находились в нескольких десятках  метров от эпицентра.

- Не переживайте, с ним всё хорошо, он в нормальном состоянии и получил всего лишь осколочное ранение, лёгкая рана», - поделился с корреспондентом «АиФ-Псков» на следующий день после трагедии брат Алексея Константин НИКИШАЕВ.

Прощание

Через день после трагедии прошли первые похороны - сержанта Евгения Третьякова. На отпевание в часовню Александра Невского на территории Владимирского лагеря собрались все родственники и друзья погибшего.

Сержанта Третьякова похоронили в семи километрах от Владимирского лагеря в посёлке Струги Красные. Власти обещали оказать семье погибшего всестороннюю помощь.- Евгения проводили со всеми воинскими почестями: гимном, духовым оркестром и салютным залпом, - сказал заместитель главы Стругокрасненского района по социальным вопросам Михаил МУШТУКОВ. - На прощании было практически все местное население.

Уголовное дело

В ночь на 23 октября на место трагедии вылетел командующий ВДВ России Владимир ШАМАНОВ.

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону по факту взрыва возбудил уголовное дело  по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Прибывшие следователи вместе со специалистом-взрывотехником обследовали место трагедии, допросили очевидцев  и  назначили необходимые в таких случаях судебно-баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы. Причины подрыва боеприпаса и его вид устанавливаются. Следствие продолжается, но уже в первые часы стали известны предварительные выводы.

Снаряд-убийца

Снаряд, при взрыве которого погибли шесть десантников, мог пролежать в земле больше двух лет.

- Последние учения на данном участке полигона «Струги Красные» проводились в 2011 году, - заявил Иван БУВАЛЬЦЕВ,  начальник главного управления боевой подготовки Минобороны. - Вероятнее всего, боеприпас долго находился в отвале земли на обочине дороги, по которой двигались курсанты. На снаряд было произведено внешнее воздействие.

По его данным, учения на полигоне во Владимирском Лагере проводят представители разных родов войск. Какое из подразделений «потеряло» снаряд, предстоит определить экспертам.

P.S. 24 октября с погибшими курсантами простилась Рязань.

Погибшие:

1. Александр Постойкин, 1991 г. р., (Молдова);

3. Антон Соловьев, 1991 г. р., (Курск);2. Михаил  Пасканный,  1992 г. р., (Кыргызстан);

4. Максим Никитин,  1991 г. р., (Краснодарский край);

5. Израил Евлоев, 1991 г. р., (Ингушетия) ;

6. Евгений Третьяков, 1982 г. р., (Владимирский Лагерь).

Мнение властей

Губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК:

- Погибли молодые ребята, выбравшие путь служения Отечеству. Эта огромная потеря для близких и родных, большая трагедия для Рязанского училища ВДВ, курсантами которого были погибшие. Мы скорбим вместе с вами. По решению губернатора Андрея Турчака семье погибшего при взрыве на военном полигоне в Стругокрасненском районе псковского контрактника будет оказана всесторонняя помощь, сообщает пресс-служба администрации региона. Кроме того, по решению главы региона областные власти возьмут на себя расходы, связанные с организацией похорон сержанта контрактной службы войсковой части 71231. Добавим, что министр обороны Сергей Шойгу также распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших десантников, об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Мнение общественника

Председатель Псковского областного объединения «Солдатские матери и солдаты России» Людмила ЛАСТОЧКИНА:

- Наша организация потрясена, мы хотим выразить соболезнование семьям погибших воинов. Мы предполагаем, что к  гибели ребят привела халатность начальства. Но точнее можно будет сказать лишь по результатам работы комиссии. Подождём их заявления. Со своей стороны мы будем следить за судьбой семьи погибшего псковского контрактника, чтобы она получила все положенные компенсации. Ведь он был единственным кормильцем. У него остались и малолетние дети. Десантникам, призванным из других областей, компенсации должны обеспечить их местные власти. 

Правила безопасности пишутся кровью

Председатель Совета ветеранов 76-й дивизии гвардии генерал-майор  Юрий СОСЕДОВ, командир дивизии в 1990-1992 годах: 

- Скорее всего, бойцы подорвались на 120-миллиметровом снаряде от гаубицы. Возможно, он остался с прошлых стрельб, сейчас от новых взрывов произошёл оползень, и снаряд выдавило на поверхность. Когда дивизион в 18 орудий стреляет залпами, сосчитать, все ли снаряды разорвались, невозможно. Все сливается в один большой взрыв. Каждый снаряд фиксируется, только когда огонь ведётся одиночными выстрелами. Если он не разорвался, место падения отмечают на карте и высылают саперов для разминирования. На полигоне есть штатная сапёрная группа.

После каждых стрельб и учений проводится зачистка местности. Погибшие - без пяти минут офицеры  и сержант-контрактник, прослуживший на полигоне не один год. Они устанавливали мишени, разминированием не занимались. Несомненно, группа знала, как себя вести на полигоне: они никогда не стали бы разбирать снаряд, бить по нему молотком или кидать в огонь. В мою бытность командования дивизией таких случаев не было, но скорее всего потому, что в начале 90-х боевой подготовке почти не уделяли времени.

За всё время моей службы несчастные случаи на учениях были не раз -армия место повышенного риска, а правила техники безопасности, к сожалению, всегда пишутся кровью. Но не всё можно предусмотреть. Например, в 2011 году на этом же  полигоне внутри одной из самоходных артиллерийский установок "Нона-С" произошёл взрыв орудия с последующим возгоранием. Четверо членов экипажа установки погибли, ещё один получил ранение. Впоследствии выяснилось, что виной стал уроненный на пол снаряд. И в СССР несчастные случаи на учениях бывали. Я вспомню минимум четыре  ЧП, произошедших тогда. Организационные выводы из этой трагедии будут сделаны однозначно. 

Справка:

Это не первая трагедия на территории полигона. В 2011 году во время учебных стрельб в башне самоходной установки «Нона» взорвались снаряды. Погиб весь экипаж - четыре человека. Военнослужащий, пытавшийся спасти товарищей, получил ранения.

Чуть больше месяца назад, 21 сентября 2013 года, в ходе учений один боец остался без ноги. До дембеля ему оставалось 50 дней. Солдат сидел на броне самоходной артиллерийской установки, свесив ноги в люк. Когда машину сильно качнуло при съезде с дороги в лес, он слетел на землю и попал под гусеницу. Воину ампутировали бедро и несколько пальцев кисти.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах