Примерное время чтения: 8 минут
1361

От дикого до болотного. Почему в России псковский мед считают особенным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 06/08/2019

Корреспондент «АиФ-Псков» накануне Медового спаса встретился с опытным пасечником Игорем Буровым и узнал, что нас ждет в этом году, что угрожает пчелам и почему в будущем цена на мед может вырасти в разы.

Дикий и болотный

Ирина Каплан, PSKOV.AIF: Игорь Ильич, сразу вопрос как от простого потребителя. На ярмарках палатки пестрят от разнообразия меда – предлагают и розовый, и белый, и зеленый, мед-суфле, хвойный, с маточным молочком. Это все маркетинговый ход или действительно существуют такие виды?

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- С маточным молочком действительно существует, как и с прополисом. Я сам такой делаю. А вот пихтовый или хвойный – это вряд ли. А уж тем более, такой мед не может иметь ярко-зеленый оттенок. И все яркие цвета означают, что мед подкрашивали либо искусственно,  либо добавляли натуральные красители. Есть случаи, когда продукт может иметь совсем светлый оттенок, как сливочное масло или, наоборот, быть почти черным.

У меня есть знакомый, который производит так называемый «болотный» мед, по цвету он почти черный. Все потому, что пчелы опыляют багульник, который растет в болотистой местности. Но я совершенно не понимаю южный мед из каштана. Он стоит 5 тыс. рублей за литр, так еще и невкусный. Но люди покупают. Хотя по свойствам от обычного - ничем не отличается.

- А что такое дикий мед? Его тоже нередко можно встретить на прилавках.

- Это мед, который собирают пчелы, обитающие в естественных условиях. Когда я был молодой, сильный и энергичный, я этим занимался. Ездил на мотоцикле или машине, развешивал вдоль дороги так называемые ловушки. И пчелы туда летали, наносили столько меда – не пронести было! Такой мед отличается от того, что с улья, он вкуснее.

- А правда, что существует мед из борщевика?

- Конечно, этот сорняк много кого пугает, зато его очень любят пчелы.

- А на вкус чем-то отличается?

- Например, я могу распознать еле уловимый специфический вкус и запах, но он уходит, стоит только постоять дней 5-7. Он не совсем прозрачный, а перламутровый с зеленым оттенком. По полезным качествам ничем не уступает другим видам.

- Существует простой способ обычному человеку проверить качество меда?

- Какие только способы не применяют. Ко мне даже приходили люди с гайками на веревочке, крутили над медом. И в воде его растворяют, пытаясь разглядеть очертания сот. Где-то увидели по телевизору, и теперь верят, что так и, правда, можно распознать настоящий продукт.

Погода в доме

- А разве нет?

- Нет, все эти способы глупости. Я всегда говорю, если хотите качественную продукцию, не рискуйте, покупайте у проверенного пчеловода, у которого есть паспорт пасечника, документ о том, что все пчелы здоровы. Тогда в качестве меда можно не сомневаться.

- А как же уберечься от недобросовестных производителей, которые кормят пчел сахаром?

- У нас в регионе таких нет. В советское время был случай, когда один дедушка, которому нужно было кормить семью, немного этим грешил, но сейчас никто не станет «бадяжить». Потому что плохая слава расходится быстрее, чем хорошая. При выборе меда стоит обратить внимание на цену. Настоящий мед не может стоить 500 рублей за литр. Его и производить тогда не выгодно.

- В сетевых магазинах можно встретить хороший продукт или лучше не рисковать?

- Сомнение должен вызывать жидкий мед, потому что обычно через 2 месяца он загустевает и становится как каша, или даже крепче. А в магазинах он жидкий. Какой же это мед?

- Во многих регионах России пасечники жалуются на гибель пчел, что становится причиной сокращения объемов добываемого меда. Якобы, насекомые погибают от пестицидов, которыми обрабатывают поля. А как у нас в регионе обстоят дела?

- Это общеизвестная проблема. Действительно, в регионах погибло уже свыше 50 тыс. ульев, и это только начало. Такая массовая гибель повлечет за собой последствия в виде дефицита урожая. На будущий год не опылят рапс, гречку, подсолнух. Урожаи будут очень скудными. Не будет пчел, а значит, некому будет опылять растения. Но, к счастью, такой проблемы в нашем регионе нет. Но в этом году нас волновала и волнует погода. То была засуха, то теперь все заливает дождями. Пчелы не могут вылететь, собрать пыльцу, а значит, и большого урожая меда тоже не будет.

- Это только в этом году?

- Нет, вообще за последние 10 лет не было хорошего медоносного года. Многие пчеловоды, с которыми я общаюсь, по пятибалльной шкале ситуацию оценивают на 3,5 – 4 балла. И в этом году тоже будет все довольно скромно.  

- Вы общаетесь с пасечниками из других регионов, на какие они проблемы жалуются?

 - Всех волнует погода, от этого зависит жизнеспособность и плодоносность насекомых. Я уже 12 лет приезжаю в Санкт-Петербург на ярмарку, где представляю свою продукцию. И мои коллеги, к примеру, из Саратовской, Волгоградской области жалуются на жару. С мая не было дождей. Погода – 30 градусов и выше. Что там может вырасти? И это только начало. Мы на себе почувствуем все последствия. Если пчел не будет, случится  беда. Даже в соседних деревнях жалуются, что нет яблок, слив. Все цветет, а пчел нет. А раз их нет, - нет урожая.

В Канаду с любовью

Фото: pixabay.com

- Да уж, пчеловодам приходится нелегко…

- Это точно. Наше дело – довольно трудоемкий процесс и с экономической точки зрения тоже. Требует постоянных забот о пчелах и вкладывания денег. Нужно постоянно проверять ульи, их могут разорить мыши или куницы, которые любят  полакомиться сладостью. А то и медведь забредет. Ко мне, правда, не приходил, а ульи знакомых разорял. Кроме того, насекомые могут заболеть и даже погибнуть. Значит, нужно тратить деньги на лекарства или приобретение новых пчел.

- Как законодательно можно упростить жизнь пасечникам хотя бы с экономической точки зрения?

- Было бы хорошо ввести ограничения на завоз меда с других регионов как это, например, сделано в Калининграде. Там запрещено реализовывать продукцию с других регионов. Тогда мы бы все распродавали уже до нового года. Тем более, наш Северо-Западный мед считается самым лучшим – он вкуснее и ароматнее.

- Чем это объясняется?

- У нас в регионе растет множество трав, которые и создают неповторимый букет ароматов и придают меду приятную вкусовую гамму. А в других регионах зачастую только одна культура – гречка, подсолнухи. Поэтому наша продукция очень ценится. Наш мед возят даже в Канаду, США, Израиль. Например, мои знакомые часто возят его детям, которые живут за границей. Говорят, он им очень нравится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах