Раньше все хотели стать юристами и экономистами, а теперь – айтишниками. Но все ли так радужно в отрасли, как кажется на первый взгляд, и какие подводные камни ждут тех, кто решил освоить эту профессию? Поиском ответов на эти вопросы занялся «АиФ-Псков».
Сделай сам
С недавних пор сфера информационных технологий считается самой привлекательной для трудоустройства на российском рынке труда. Именно в IT стремится перейти больше всего представителей других профессиональных областей. Проводимые опросы свидетельствуют, что там хотел бы работать каждый пятый российский соискатель. При этом псковские работодатели жалуются, что найти специалистов не могут.
«Проблема с кадрами есть, – подтверждает начальник управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталий Рахманов. – А главное: центр компетенций в IT – уже давно не вузы. Компаниям проще взять человека с минимальным образованием, ориентирующегося в современных технологиях, и заточить его под какой-то проект, конкретные задачи».
Такая тенденция, по его словам, прослеживается во многих современных холдингах. «Есть масса примеров, когда дети даже не окончив школу, но отучившись на какой-то площадке, начинали работать в этой сфере», – говорит он.
«Разнообразных курсов действительно сейчас довольно много, но надо понимать, что ценным специалист не станет без базовых компетенций», - отмечает директор МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Единицы могут, прослушав один-два курса, стать отменными профессионалами. «Идеальная история, когда работающие в компании люди понимают, где они могут получить дополнительные навыки, повысить свою компетенцию, и делают это, продолжая успешно работать», – говорит она.
Действительно, IT сфера, пожалуй, самая динамичная отрасль. Людям, в ней занятым, требуется постоянно обучаться и повышать квалификацию. Кроме того, крупные компании предпочитают брать студентов на стажировки, давая им возможность постоянно учиться и совершенствоваться. «В целом людей, которые хотят развиваться и двигаться вперед, становится все больше», – говорит Ольга Рябченко. – И сказать, что специалистов не найти, я не могу».
С дипломом, но без знаний
В больших компаниях легче работать, а потому проблем с кадрами они не ощущают, считает генеральный директор агентства интернет-маркетинга CoffeeStudio Игорь Черных. «Одну цель в большой компании разбивают на тысячу подзадач, – говорит он. – Там над проектом трудится целая команда. Каждый сотрудник выполняет определенный кусочек, а для этого и знаний меньше требуется, и объем работы не такой большой».
Маленькие компании себе такого позволить не могут. Их IT-специалист должен быть, как в пословице: и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Где такого найти, псковские работодатели не знают. «За 10 лет я не взял ни одного студента из ПсковГУ, – признается Игорь Черных. – На мой взгляд, соответствующих знаний у них нет».
«Специалист из университета выходит с корочкой, но сделать ничего не может», - говорит заместитель председателя Федерации компьютерного спорта Псковской области Давид Мошура. Он говорит, что с подобным ему приходилось сталкиваться не раз. Но тут многое, с его точки зрения, зависит не столько от учебного учреждения, сколько от самого человека. Попадаются и такие специалисты, которые вообще нигде не учились, но делали просто фантастические вещи и за пару лет поднимались до такого уровня, что за них боролись крупнейшие российские и международные компании.
Что же касается IT-курсов, то по словам Давида Мошуры, они стали множиться при ковиде, когда люди засели дома. Пик их популярности уже проходит. «Сейчас этот мыльный пузырь начинает лопаться, – говорит он. – Работодатели к таким сертификатам как-то не очень доброжелательно стали относится. Иногда даже советуют при устройстве на работу их не упоминать».
«Иллюзия, что в компанию сразу придет супер-специалист, – в свою очередь считает и. о. председателя комитета по труду и занятости Псковской области Алена Трунова. – И не правильно в его отсутствие винить вузы. Если работодатель хочет себе хорошего сотрудника, он будет его уже самостоятельно докручивать. Беда еще и в том, что не каждый работодатель может внятно сформулировать, что за IT-специалист ему нужен».
Без базы никуда
Проблем в IT-сфере несколько и разного уровня, полагает заведующий кафедрой прикладной информатики и моделирования ПсковГУ Валентин Мельник. «Есть глобальные проблемы, есть локальные, региональные, – отмечает он. – Для решения глобальных проблем нужна соответствующая государственная политика в области IT. Нам вот, например, разрешили делать «перевернутый план», когда мы на 1-2 курсе даем такие знания, с которыми студенты наши уже могут идти работать».
Локальные проблемы существуют давно. Одна из них – близость Санкт-Петербурга и Москвы, вузы которых оттягивают абитуриентов. Едут они главным образом туда за тем, чтобы по окончанию вуза найти хорошую работу. В крупных городах больше шансов устроиться работать в большие компании, полагает преподаватель. «Даже те ребята, которые оканчивают Псковский университет, здесь не оседают, – отмечает Валентин Мельник. – Была в вузе такая команда «ПсковХак». Мы их сразу погрузили в проектное обучение, давали конкретные проекты. Сейчас они уже все работают в Москве, а учатся у нас в магистратуре дистанционно. Роман Бухарев, который это сообщество создал, сам уже ребят на работу принимает».
Есть и еще одна проблема: вузовское образование неповоротливо, потому что есть стандарты, хочешь или не хочешь, а приходится тратить время на изучение непрофильных дисциплин. «Я понимаю, что псковским компаниям нужны специалисты, которые сразу включатся в их работу, – говорит Мельник. – И у нас сейчас есть программы, которые так делать позволяют. А вот смогут ли специалисты потом здесь закрепиться, устроит ли их уровень предложенных зарплат – это вопрос».
И все же госстандарты в образовании – палка о двух концах. С одной стороны, они не позволяют идти в ногу со временем, но с другой – это фундамент, без которого никуда. «В любом деле нужна база, а дальше уже включается мотивация, – говорит и. о. руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Псковского кооперативного техникума Наталья Столярова. – Невозможно на нулевых знаниях что-то делать. А если мы будем менять стандарты каждые полгода, то просто раскачаем основу».
При этом преподавали как университета, так и средних специальных учебных учреждений, отмечают, что все меньше ребят выбирают в качестве выпускного экзамена физику, да и информатику особо сдавать не стремятся. В последнем случае причина – провал в школьном образование, преподавателей по этому предмету катастрофически не хватает.
Нейросети вместо людей
Вытеснять целый ряд IT-специальностей начинают нейросети и искусственный интеллект. «С развитием искусственного интеллекта становится не ясно, кто нужен будет через год или два, – замечает директор ООО «Формоза-Софт» Игорь Храмов. – Мне кажется, теперь надо готовить таких специалистов, которые могли бы задавать грамотные вопросы, чтобы нейросеть максимально корректно генерировала ответы».
По словам директора компании, некоторые его программисты уже поставили себе кучу помощников, которые забирают на себя большую часть механической работы, позволяя экономить и время, и силы сотрудника.
«Действительно, последний год стал революцией для нейросетей, – поддержал его Виталий Рахманов. – Еще недавно SMM был востребованной профессией, а сейчас SMM-щики в панике, потому что ChatGPT их заменяет на раз, два, три. Я тоже купил себе подписку, пытаюсь с помощью нейросетей переводить чиновничьи ответы на человеческий язык».