aif.ru counter
190

Фильм! Фильм! Фильм! Все оттенки скобарей глазами псковских армян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 24/08/2016
Ольга Миронович / АиФ

64 фотографии, повествующие о святынях, обычаях, национальной кухне, костюмах и родных пейзажах шести народов, которые проживают в Псковской области бок о бок с русскими, представлены на фотовыставке «Душа народа», которая открылась в Псковской областной научной библиотеке.

Эта выставка подготовлена в рамках социального проекта «Возродим культуру вместе», который придумала и осуществляет Псковская областная правозащитная общественная организация «Армянская община «Урарту» на средства гранта администрации Псковской области.

По словам председателя «Урарту» Меружана Вермишяна, организаторы выставки планировали, что она будет состоять из ста фотографий, но немного не рассчитали свои силы.

Ведь главной их заботой по условиям гранта стала подготовка шести документальных фильмов про армян, сето, дагестанцев, латышей, чеченцев и евреев, которые одновременно являются чистокровными псковичами. Ради этих фильмов Псковская армянская община «Урарту» даже снарядила две экспедиции – в Чечню и Дагестан.

Кроме того, армяне за время работы над своим грантом ещё больше подружились с представителями народа сето, которые теперь взяли себе за правило приглашать «Урарту» на все свои национальные праздники.

Когда же армяне поближе познакомились с еврейской национальной культурой и стали изучать традиции латышей, то засобирались в Латвию и Израиль, но в первом случае, несмотря на всемерную поддержку консульства, не успели вовремя оформить визы, а во втором – что называется, не уложились в бюджет, и теперь надеются наверстать упущенное как-нибудь в следующий раз.

А заодно распереживались, что в Псковской области почему-то нет эстонской диаспоры или, например, белорусской, хотя, судя по количеству псковичей этих национальностей, официальные представительства этих народов нам ещё как нужны.

Как бы то ни было, все шесть фильмов уже готовы, их анонсы были показаны собравшимся на открытие фотовыставки. А сами фильмы теперь будут распространяться на дисках бесплатно -  для демонстрации в библиотеках, школах и ПсковГУ.  

«Наша идея заключалась в том, чтобы показать псковичам, особенно, молодёжи, что за люди живут с ними рядом, - объясняет Меружан Вермишян. – Потому что кого-то из представителей других национальностей они знают по работе, с кем-то вместе учатся, а с кем-то просто встречаются на улице, редко задумываясь о том, откуда тот или иной человек родом и какие у него в семье традиции. Это важно, чтобы псковичи не были на одно лицо».

В общей сложности у «Урарту» получилось полтора часа видеоматериала: какие-то фильмы длиной по 10 минут, какие-то -  почти по полчаса, в зависимости от того, насколько активно представители других псковских национальных землячеств и диаспор принимали участие в их создании.

Меружан Вермишян на открытии выставки.
Меружан Вермишян на открытии выставки. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Работа над этими фильмами оказалась очень трудной, сознался Меружан Сергеевич. Говорит, если бы ему сейчас пришлось заново подавать грантовую заявку на съёмку таких фильмов, он бы, наверное, отказался. Мало того, что очень много правок в сценарии внесли представители землячеств и диаспор, на последнем этапе монтажа председатель «Урарту», по его же признанию, замучил съёмочную группу своими замечаниями.

Ведь тема, за которую взялась армянская община, чрезвычайно деликатная, и создателям грантовых фильмов пришлось буквально выверять каждое слово, чтобы не нарушить заповедь «не навреди».

На открытии фотовыставки в библиотеке Меружан Вермишян сказал, что отныне лучше организует двадцать фотовыставок, чем возьмётся за съёмки новых фильмов. И вообще заявил, что «Армянская община «Урарту» намерена в ближайшее время «взять паузу» по написанию новых грантовых заявок.

Но представители народов, о которых «Урарту» сняла фильмы и организовала фотовыставку, не хотят с этим мириться. Они не только от всей души благодарили армян за их инициативу, но и призвали продолжить начатое. Тем более, что сама совместная работа над такими проектами даёт больше, чем конечный результат, сказал секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, напомнив собравшимся, как псковские диаспоры и землячества в своё время славно потрудились над созданием альбома «Псковщина – наш общий дом».

Председатель Псковской городской общественной организации финнов-ингерманландцев «Пикку Инкери» Хилья Коростелёва уверена, что совместных творческих проектов про псковичей разных национальностей должно быть как можно больше, потому что теперь и другим населяющим Псковскую область народам захочется фильмов. Она также предложила представителям псковских национальных НКО организовывать совместные туристические поездки на родину своих народов – чтоб ещё больше их подружить.  

В ответ Меружан Вермишян напомнил, что в сентябре псковичей в рамках гранта «Возродим культуру вместе» ждёт грандиозный бесплатный гала-концерт с участием национальных творческих коллективов из Дагестана, Армении и Чечни (дата этого концерта будет объявлена позже). И подтвердил, что «Армянская община «Урарту» продолжит организовывать за свой счёт этноёлку для маленьких псковичей всех национальностей.

На вопрос журналистов, какая же она, «Душа народа», проживающего на псковской земле, если судить и по новой выставке, и по шести фильмам, Меружан Сергеевич сказал: «Душа эта очень хорошая, добрая, потому что скобари всех национальностей – это замечательные люди, которым досталась прекрасная земля. Единственное, что нас иногда подводит, это погода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах