В России принят закон, регламентирующий деятельность экскурсоводов. Одни участники рынка приветствуют его, другие опасаются, что он усложнит их работу. «АиФ-Псков» выяснил, как новые правила скажутся на деятельности турфирм, музеев и краеведов, которые проводят авторские экскурсии.
Защита от конкурентов
Представители псковских турфирм пока видят в новых правилах положительные моменты. «Аналогичные нормы действуют во многих странах, где гиды и экскурсоводы, пройдя обучение, продолжают подтверждать свою квалификацию, чувствуя себя при этом защищенными от недобросовестных конкурентов, - отметила председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий Светлана Баранова.
По ее словам, наверное многие видели на улицах Риги и Таллина работу туристической полиции, которая, в том числе, контролирует и работу гидов. Пока в нашем регионе обязательная аттестация для экскурсоводов существовала только в Псково-Печерском монастыре. Обитель совместно с ПсковГУ провела обучение и приняла экзамены у экскурсоводов.
Отличие новых правил в том, что они касаются всех. «Отсутствие государственного регулирования не позволяло нам навести порядок и внутри региона. У нас не было возможности ограничить действия «заезжих» гидов, которые привозили в наш город туристов, не оставляя в его казне денег в виде налогов», - отметила Светлана Баранова.
В то же время, не стоит ожидать, что изменения наступят сразу: аттестаты, выданные до вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года. Кроме того, в Псковской области еще предстоит создать аттестационную комиссию.
Платить всем?
Сами экскурсоводы тоже считают, что закон нужен. «Во всех странах, по крайней мере в Европе, эта деятельность регламентирована. Водить экскурсии по Флоренции, просто почитав об истории города, никто не разрешит», - говорит гид, автор необычных экскурсий по Изборску Данил Литвинцев.
По его словам, в сообществе экскурсоводов из Питера, Москвы и других крупных туристических центров приветствуют ограничение, согласно которому проводить экскурсии могут только граждане России. Но для Псковской области это не так актуально, заметил он.
Необходимость аттестации раз в пять лет гида не пугает. По его словам, все студенты курсов повышения квалификации при Псковском государственном университете и при Псковском отделении Академии туризма по результатам обучения и так сдают экзамены и получают удостоверение экскурсовода, которое действует пять лет.
Данила больше волнует вопрос аттестационных комиссий. Будет ли это одна комиссия, которая «примет зачет» по всей Псковской области? Или в Псково-Печерском монастыре будет одна комиссия, в Псковском кремле — вторая комиссия, а в Изборской крепости — третья. Гид опасается, что в результате «всем надо будет платить и у всех проходить эту аттестацию».
А судьи кто?
Кроме того, Данила Литвинцева очень интересует вопрос о том, кто будет эту самую аттестацию проводить. Согласно закону этот момент отдается на откуп местным администрациям, но насколько они профессиональны в этой сфере?
«Если там будет то, что называют «методикой экскурсоведения» — это полная ерунда! Те учебники, по которым занимаются нынешние студенты на курсах экскурсоводов, на мой взгляд, устарели. Мне близок подход, когда человек получает новые знания, но в легкой форме, посредством развлечений и может даже шоу», - пояснил Данил.
Он также обратил внимание на момент, который касается его и его коллег — авторов неформатных экскурсий. «Кому я должен доказывать знания, когда я считаю себя экспертом в этой области?» - задается он вопросом.
«Аккредитация - вопрос болезненно воспринимаемый в профессиональной среде экскурсоводов. Вместе с тем опыт реализации программы «Псково-Печерская обитель» показал, что профессиональным экскурсоводам не страшна никакая аккредитация или экзаменовка. Они экзамен сдают каждой группе туристов. И еще неизвестно, что легче», - считает директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ Людмила Алиева.
Пусть меня научат
В ПсковГУ уже есть программа профессиональной переподготовки экскурсоводов «Внутренний туризм и экскурсионная деятельность». Ее общий объем - 324 часа. Для зачисления необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование.
По итогам обучения выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который подтверждает их квалификацию «Экскурсовод (гид)», а также удостоверение и перечень тематики экскурсий, которые обучающиеся разработали и защитили в процессе обучения.
«Для нас очень важно, чтобы выпускник был готов к работе «послезавтра», то есть хотя бы в среднесрочной перспективе был актуален на рынке и способен идти в ногу со временем, поэтому уровень требований к выпускникам довольно высокий», - говорит преподаватель.
По ее словам, федеральный закон закрепляет существующие и ранее требования к экскурсоводам с точки зрения образования, опыта работы, компетенций: «Никаких ограничений для творчества экскурсоводов этот закон не несет. Нельзя бояться конкуренции - нужно предлагать продукт, который будет предпочтительнее для потребителей».