Примерное время чтения: 2 минуты
32

Архив Череповца открыл доступ к секретным документам

Вологда, 19 октября – АиФ-Северо-Запад. Выставка секретных документов приурочена к празднованию 235 годовщины города Череповца, который отмечается 4 ноября.

Информация, к которой не допускались даже историки, теперь доступна для всех интересующихся историей города.

Выставка «Гриф «Секретно» снят» проходит в городском архиве в небольшом зале, где выставлено около сотни документов, раскрывающих многие тайны жизни Череповца последних ста лет.

Особого внимания удостоились громкие исторические события и масштабные стройки, прославившие Череповец на всю страну, также документы, свидетельствующие о том, как обращались с помещиками и кулаками.

Вниманию посетителей предложена история борьбы верующих горожан и городских пролетариатов за Благовещенский собор. По просьбам рабочих ряда городских предприятий, храм хотели отдать под клуб, затем интеллигенция выступила за открытие в нем музея, в результате храм было решено снести, несмотря на телеграмму православной общины Сталину. Эта телеграмма тоже попала на выставку.

В числе документов под грифом «секретно» имеется письменное предписание 1941-го года одного из военных «бонз» страны Клима Ворошилова руководителям Череповца.

В нем написано: «Все дороги, мосты и переправы должны быть готовы для движения колонн танков и автомашин». Вероятно, через Череповец планировалась переброска крупных армейских подразделений, сообщает newsvo.ru.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах