aif.ru counter
54

В пятницу с космодрома Плесецк будет осуществлен пуск МБР «Тополь»

Архангельск, 18 октября – АиФ-Северо-Запад. Учебно-боевой пуск ракеты РС-12М «Тополь» состоится 19 октября с космодрома «Плесецк» (Архангельская область).

Журналистам покажут элементы ракетного подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», сам момент пуска ракеты.

Предполагаются интервью с боевыми расчетами, комментарии представителя командования Ракетными войсками стратегического назначения, сообщает пресс-служба Минобороны.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2011 года РВСН произвели с космодрома Плесецк учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь».

Учебно-боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне на полигоне «Кура» (полуостров Камчатка).

Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по июль 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тагильском ракетном соединении, после чего была передана на хранение в арсенал.

Ракетный комплекс «Тополь» составляет основу группировки РВСН. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей манёвренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

«Тополь» (по классификация НАТО SS-25 Sickle) - стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ. Первый принятый на вооружение комплекс с межконтинентальной ракетой на автомобильном шасси.

Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Первое лётное испытание ракеты было проведено на полигоне Плесецк 8 февраля 1983 года. Всего за период летно-конструкторских испытаний, завершившихся 23 декабря 1987 года, проведено более 70 пусков ракеты.

Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния ракетных комплексов «Тополь» указывает на принципиальную возможность продления сроков их эксплуатации до 25 лет.

Продление сроков эксплуатации позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах