Примерное время чтения: 3 минуты
63

Вандалы срубили Поклонный крест в Архангельске, святыню восстановят

 Архангельск, 25 августа – АиФ-Северо-Запад. Около 4.30 утра в полицию Архангельска поступило сообщение о том, что неизвестные срубили Поклонный крест на холме напротив дома № 264 по проспекту Ленинградский.

Задержать злоумышленников по «горячим следам» не удалось. Всех, кому что-либо известно о данном происшествии, просьба обратиться в ближайший отдел полиции, либо позвонить по телефонам 68-71-24 или 02.

По словам настоятеля подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумена Феодосия Нестерова, четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Топор брошен на месте преступления.

Крест был установлен рядом с подворьем и освящен почившим епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время.

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья.

В 2002 году в хэллоуин был подожжен строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом его удалось спасти.

В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заявил, что в последнее время во враждебных к Церкви СМИ опубликован ряд клеветнических статей о жизни Архангельской митрополии.

Срубленный Поклонный крест, установленный на месте храма в честь мученика Христова - это звенья одной цепи, сообщается на портале pravoslavie.ru.

«Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска», - заявил он.

Как пишет Газета.Ru, в двух регионах России за одну ночь неизвестные спилили и повалили поклонные кресты, один - в Архангельске, три – в Челябинской области.

В РПЦ не склонны связывать акты вандализма с недавней выходкой представительниц группировки Femen, спиливших в Киеве крест в знак протеста против приговора участницам группы Pussi Riot.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что это не шалость и не мелкое хулиганство. «Настало время применять всю строгость закона, причем применять неотвратимо», - сказал он.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах