90

В России могут вернуть переход с «летнего» на «зимнее» время

Москва, 27 июня – АиФ-Северо-Запад. Закон, отменяющий «зимнее» и «летнее» время, был подписан Президентом РФ в июне 2011 года.

После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих россиян это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

В преддверие президентских выборов (4 марта 2012 года) Владимир Путин пообещал вернуться к «временному вопросу».

Как сообщает РИА Новости, законопроект о переходе с «летнего» времени на «зимнее» будет доработан и внесен в Госдуму в начале сентября.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что

этот закон будет принят, поскольку использование летнего времени зимой негативно сказывается на здоровье россиян.

Проведенный в феврале 2012 года ВЦИОМ опрос показал, что в России выросло количество желающих круглый год жить по «зимнему» времени – «чтобы утром было светло, пусть даже вечером будет рано темнеть».

За это выступили 26% респондентов. Год назад, когда в России был отменен сезонный перевод часов, эту идею поддерживали 18% граждан РФ. В основном это москвичи и петербуржцы (38% и 37% соответственно).

Вместе с тем, значительно снизилось число сторонников перехода на установленное ныне «летнее» время – до 44% (с 73% в 2010 году). Жить по принятому сейчас варианту времени нравилось на момент опроса 28% респондентов.

Опрос ВЦИОМ был проведен 4-5 февраля среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.

Напомним, что в 2010 году переход на «зимнее время» был осуществлен в ночь с 30 на 31 октября. В 3 часа по местному времени стрелки часов были переведены на один час назад.

Этот переход стал последним в России, поскольку Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение уже с осени 2011 года отменить переход на «зимнее» время.

Переход на «летнее» время был осуществлен в ночь на последнее воскресенье марта 2011 года в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперед и стал последним.

Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно «летнего» времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня.

Закон «Об исчислении времени» принят Госдумой 20 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (45)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах