31

Вепсы приглашают в гости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 29/06/2011

Жюри грантового конкурса определило 23 инновационных и социально значимых музейных проекта, которые получат финансовую, а также экспертную поддержку.

Карельский государственный краеведческий музей победил в номинации «Музей и новые образовательные программы» с проектом «Tervhen tulda vepsan male» - «В гости к вепсам».

Цель проекта - сохранение и актуализация этнической культуры вепсов путём внедрения новых музейно-образовательных ресурсов на основе современных мультимедийных технологий.

Мультимедийный продукт будет являться уникальным образовательным ресурсом для вепсских сёл, в которых уже более 500 лет проживают представители коренного малочисленного народа РФ - вепсы. Современные технические средства предоставляют новые возможности для формирования интереса у детей к изучению края, а взрослым предлагают различные варианты проведения уроков, встреч, занятий, олимпиад, в том числе и по краеведению.

Проект реализуется на базе Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина. В мультимедийном продукте будут представлены повседневные и уникальные предметы вепсского быта, технологические процессы традиционных ремёсел, аудиозаписи причитаний, песен, заговоров, сказок, пословиц и поговорок. Мультимедийный продукт разрабатывается с использованием технологий flash и xml, вепсского, русского и английского языков, продукт масштабируется под любое мультимедийное оборудование. Благодаря внедрению мобильной (модульной) информационной системы, мультимедийная  программа будет использоваться для организации выездных занятий (детские сады, школы, дома культуры, библиотеки). В ходе реализации проекта будут изданы русско-вепсский и англо-вепсский иллюстрированные карманные разговорники из наиболее часто употребляемых слов.

Команда проекта включает в себя учёных и специалистов по языку, истории и культуре вепсов, членов общественных организаций среди городского и сельского населения, специалистов в области программирования и дизайна. 70% команды владеют родным вепсским языком.

К участию в проекте приглашаются все желающие. Вы можете поделиться фото-, аудио-, видеоматериалами из своих домашних архивов, рассказать о себе и своих родственниках, принять участие в круглых столах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах