Примерное время чтения: 3 минуты
31

Подсудимым по делу о подрыве «Невского экспресса» продлили срок ареста

Сегодня Тверской суд продлил на три месяца срок ареста подсудимым по делу о подрыве «Невского экспресса». В рассмотрении дела объявлен перерыв до 21 мая.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда, что продление срока содержания под стражей связано с тем, что одному из подсудимых - Татархану Картоеву - предстоит перенести экстренную операцию.

Ранее сообщалось, по уголовному делу проходят 10 уроженцев Ингушетии - девять братьев Картоевых и Зелимхан Аушев. Гособвинение потребовало высшей меры наказания З.Аушеву, Б.Картоеву, Т.Картоеву, М.Картоеву. Остальным шести подсудимым - 15 лет лишения свободы каждому.

Подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию «Братья мусульмане», незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Они же входили в банду, созданную А.Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью. При этом каждый из них выполнял отведенную ему роль.

Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс». Для осуществления намеченного он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества.

22 ноября 2009 г. подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка – Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009 г., около 21 час. 30 мин., при прохождении поезда № 166 «Невский экспресс», следовавшего маршрутом Москва – Петербург, был приведен в действие датчик цели. При наезде колеса электровоза на датчик цели, произошел взрыв.

В результате террористического акта погибли 28 пассажиров, Около 90 пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО «РЖД» был причинен ущерб на сумму более 148 млн. рублей. Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.

«Невский экспресс» под откос пустили Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Оба были захвачены в ходе спецоперации в Ингушетии весной 2010 года. Именно они заложили две бомбы и привели их в действие с помощью мобильных телефонов, напоминает АиФ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах