Примерное время чтения: 3 минуты
43

Губернатор Калининградской области подает в суд на газету

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен судиться с газетой, усомнившейся в подлинности его диплома, сообщает РИА Новости.

В четверг «Калининградская правда» на своих страницах призвала правоохранительные органы подтвердить или опровергнуть законность высшего образования главы региона.

По мнению издания, итогом подтверждения данных сведений в ходе проверки должна стать отставка губернатора и возбуждение в отношении него уголовного дела.

«Я однозначно буду судиться с этим изданием», - заявил губернатор в пятницу журналистам.

Цуканов отметил, что подобные разговоры о дипломе ведутся на протяжении всей его работы. Были десятки проверок, главе региона не исключил, что будет проведена еще одна проверка в связи этой публикацией.

Губернатор назвал инициативу «Калининградской правды» обострением и отметил, что связывает это с предстоящими выборами мэра Калининграда, которые пройдут в октябре 2012 года.

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово Гусевского района Калининградской области. По окончании школы № 4 города Гусева в 1980 году поступил в местное СПТУ № 17, где получил специальность электрогазосварщика.

Трудовую деятельность начал с 14 лет. Ещё школьником подрабатывал помощником комбайнёра. Перед армией трудился электросварщиком на заводе «Микродвигатель» (г.Гусев). П

осле демобилизации активно включился в общественно-политическую жизнь региона, стал одним из комсомольских лидеров в Зеленоградском и Гусевском районах. В непростые для региона и страны годы реформ проявил себя как талантливый управленец, состоялся в бизнесе в Калининградской области, затем – в Москве.

Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) в 1999 году по специальности «юриспруденция». С 2002 года – кандидат психологических наук.

В 1983 – 1985 годах проходил службу в армии в составе батальона охраны космической связи, который дислоцировался в Чехословакии.

В мае 2005 года избран главой городского округа (мэром) муниципального образования «Гусевский городской округ».

С января 2009 года – глава муниципального образования «Гусевский муниципальный район». За короткий период ему удалось вывести депрессивный район в число успешно развивающихся и перспективных.

В июле 2010 года избран секретарём регионального политсовета партии «Единая Россия».

28 сентября 2010 года официально вступил в должность губернатора Калининградской области.