Примерное время чтения: 2 минуты
23

Инженер космодрома «Плесецк» признан виновным в государственной измене

Сегодня 3-м военным судом вынесен приговор старшему инженеру испытателю космодрома «Плесецк» подполковнику Владимиру Нестерцу, сообщили АиФ в пресс-службе ФСБ России.

Подсудимый признался в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ (США) сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну.

Нестерец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК Российской Федерации («Государственная измена»). Он приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишен воинского звания.

Космодром Плесецк - 1-й Государственный испытательный космодром. Расположен в 180-ти километрах к югу от Архангельска, неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения — от 40 до 50 тыс. человек (в зависимости от объёмов выполняемых задач).

Территория космодрома относится в основном к Плесецкому району Архангельской области (центр — посёлок Плесецк). 17 марта 1966 года отсюда стартовал РН «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах