17

Российский военнослужащий сядет на 10 лет за шпионаж в пользу Грузии

Как сообщает Интерфакс, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам лишения свободы военнослужащего российской армии, шпионившего в пользу Грузии. Старшина российской армии Джемал Накаидзе приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Учитывая тот факт, что осужденный активно содействовал в судебном следствии, раскаялся и награжден государственными наградами, суд назначил наказание ниже среднего предела, так как ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), по которой осужден Накаидзе, предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. Кроме того, Накаидзе лишен воинского звания.

Как следует из текста приговора, в феврале прошлого года, находясь в отпуске в Грузии, Накаидзе был завербован сотрудниками грузинских спецслужб для сбора и передачи данных военного характера. За это ему было обещано денежное вознаграждение и квартира в городе Батуми, где проживала его семья. Следствием установлено, что с июля по ноябрь прошлого года он активно собирал сведения военного характера, и даже склонял к шпионажу своего товарища. Судебное заседание проходило в закрытом режиме в составе трех судей.

После суда представитель обвинения Игорь Близеев заявил, что сторона гособвинения не будет обжаловать приговор. "Хотя гособвинение требовало наказания в виде лишения свободы на 12,5 года, обжаловать приговор мы не намерены", - сообщил он.

Близеев добавил, что раскрытию данного преступления способствовала "работа на высоком профессиональном уровне военной контрразведки". По его словам, преступления Накаидзе совершал "в силу низких моральных качеств и из корыстных побуждений". Представитель гособвинения дополнил, что контакты по передаче данных государственной важности осуществлялись осужденным не только на территории Грузии, но и на Украине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах