23

Суд: Выговор Ходорковскому за отсутствие на рабочем месте незаконен

Фото:

Верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора Михаилу Ходорковскому за отсутствие на рабочем месте в колонии, сообщает РИА Новости.

Решение Сегежского городского суда от 15 декабря 2011 года по встречному делу оставлено без изменения, кассационная жалоба ФКУ «Сегежская колония номер 7» - без удовлетворения, сказал судья Андрей Злобин.

Представитель защиты Светлана Пулькина отметила, что Ходорковский ожидал своего мастера в комнате мастеров, чтобы получить задание. Так как, являясь разнорабочим, у Ходорковского нет четко определенной функции, его рабочие место - весь цех пластмасс. К тому же его никто не уведомлял, как действовать в случае простоя.

Выговор Ходорковскому был объявлен 19 августа 2011 года. Администрация колонии посчитала, что он нарушил предписание о распорядке дня, добросовестном отношении к труду, а также о запрете «находиться без разрешения администрации на производственных объектах, на которых не работают».

В декабре прошлого года Сегежский городской суд удовлетворил заявление Ходорковского, оспаривавшего второе наложенное на него в ИК-7 взыскание за недобросовестное отношение к труду.

Добавим, что в 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах