48

В случае теплой зимы Петербург ждет нашествие тараканов и крыс

Начало календарной зимы, как и ожидалось, не принесло морозов. В Петербурге заморозки ожидаются только к концу первой декады декабря, а пока в городе на Неве держится плюсовая температура.

По оценкам экспертов, одним из минусов теплой зимы связан с популяцией насекомых-вредителей и грызунов. Настоящие морозы за зиму естественным образом ликвидируют от 80% и более мелких животных и насекомых, в том числе тараканов и крыс, передает neva24.

Достоверно неизвестно, сколько сегодня в Петербурге насчитывается тех же тараканов. В паразитологическом отделе Центра гигиены говорят, что все энтомологи сейчас «ползают по подвалам».

Горожанам, которые прожили в Северной столице хотя бы несколько лет, и без ученых очевидно, что за последние годы популяция «рыжих и усатых» резко пошла на спад. Исчезать тараканы начали где-то в 2008 году.

По одной версии, это связано с генно-модифицированными продуктами, по другой - благодаря расселению коммуналок. Но если зима будет теплой, полчище тараканов явно прирастет.

Что касается крыс, то в прошлом году их насчитывалось порядка 60 тыс. экземпляров. Роспотребнадзор регулярно проводит дератизацию, последняя из них была в октябре. Но, скорее всего, в 2012 году Петербург ждет очередное нашествие грызунов. Такие факты фиксировались в 2002, 2006 и 2007 годах. После снежных и холодных зим 2009-2010 гг. ситуация по грызунам была относительно спокойная.

По прогнозам синоптиков, до второй декады декабря температура воздуха в Петербурге будет близка к «нулю». На следующей неделе вероятны осадки в виде мокрого снега, переходящего в дождь. Со второй декады температура воздуха понизится до -2... -7 градусов днем и -10... -15 ночью.

В целом прогноз по зиме сохраняется: она не будет аномально теплой, все в норме - морозная, снежная с отдельными оттепелями, говорит главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах