Примерное время чтения: 3 минуты
31

Петербуржцы готовятся отпраздновать Хэллоуин

Мрачные гулянья в честь праздника Хэллоуин начинаются в Петербурге 28 октября и продлятся до 31-го. Пик придется на воскресенье, когда участники флэшмоба на Дворцовой площади будут раздавать конфеты с 19:00, пишет Росбалт.

Любителям необычного понравится лимовояж – катания на лимузине с продолжением в клубе. Удовольствие с учетом напитков обойдется от 1000 рублей. Что касается костюмов, то его можно взять на прокат за 350-3000 рублей.

«К нам уже стоят очереди за костюмами с утра до ночи. Спрос на ряды ручной работы большой. Они все уже зарезервированы», — рассказала модельер Елена Русанова. Последний писк – это костюм зэка. Их бронируют первыми.

К Хэллоуину магазины карнавальных нарядов начинают продавать маски наиболее востребованных и популярных звезд шоу-бизнеса. Лидерами продаж в 2011 году стали несколько вариаций костюмов Леди Гаги и Кэти Перри с ее ярким париком и необычным бикини. Кроме того, покупателям приглянулся и костюм Арнольда Шварценеггера.

Хэллоуин - праздник, имеющий корни в традициях древних кельтов, отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является.

С конца ХХ века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хэллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Запада, в странах СНГ и Восточной Европы.

Хэллоуин также неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, также с недавних пор и в России.

Хэллоуин имеет очень богатую атрибутику, костюмы, маски, конфеты, украшения и т. д. Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» в виде головы вырезанной из тыквы с подсветкой.

Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.

Карнизы, балконы и входы домов обычно украшаются искусственной паутиной, пауками, летучими мышами, ведьмами, совами, котами, ведьмиными мётлами и т. д. Традиционные цвета Хэллоуина — ярко-оранжевый, желтый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого, а также красного, пишет Википедия.

Хэллоуин был запрещён Православной церковью ещё во времена Российской империи. Долгое время праздник был под запретом, так как он имеет языческое происхождение. После распада СССР он стал приобретать известность и популярность в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах