В Великом Новгороде до весны закрыли фонтаны, расположенные в историческом центре города, сообщает РИА Новости. «Водоканал» демонтировал насосы, электрооборудование и занимается консервацией фонтанов на зиму.
Коммунальщики защищают фонтаны не только от непогоды, но и от вандалов. С этой целью компактный Ганзейский фонтан на Ярославовом дворище укроют специальным шатром. В непосредственной близости от других фонтанов расположены постоянные посты полиции.
На этой недели была остановлена работа фонтанов «Садко», «Малого» фонтана в Кремлевском парке рядом с перекрестком ул. Газон и Людогоща, а также Ганзейского фонтана.
Первый фонтан в Новгороде появился ещё в конце 19 века. Непривычную тогда для новгородцев водную композицию городу подарил известный меценат и предприниматель Григорий Сметанин, в 1899-м ставший инициатором строительства в областном центре водопровода.
Именно благодаря ему вода пошла через подземные трубы с Торговой стороны на Софийскую. А на месте поворота водопровода на площади Софийской появился первый городской фонтан. Изначально чаша была вовсе не гранитной, а кирпичной, да и вместо сегодняшних мощных брызгов в старом фонтане разливалась всего одна питьевая струйка.
Великий Новгород на сегодняшний день насчитывает порядка восьми водных архитектурных композиций. В действительности же половина фонтанов законсервированы или заброшены, пишет velikiynovgorod.ru.
Фонтанов в Великом Новгороде могло быть гораздо больше. В 70-х годах у руководства города появилась идея установить водные комплексы на набережной Александра Невского. Но, то ли из-за как всегда денег не нашлось, то ли власть сменилась – всё так и осталось только в планах.