Примерное время чтения: 3 минуты
49

Питерские геи подали в суд на власти Петербурга

Активисты петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие» обжаловали в судах запреты Смольного на проведение шествий и митингов в рамках мероприятий гей-прайда 25 июня 2011 года..

Публичная акция в форме шествия и митинга планировалась с целью привлечения внимания общества и власти к нарушениям прав человека и гражданина в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. Сегодня состоится первое судебное заседание по данным делам, сообщает «БалтИнфо».

В июне 2011 года активисты ЛГБТ-организации «Равноправие» подали уведомления о проведении шествия и митинга в администрацию Василеостровского района и в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга.

В согласовании на проведение шествия по Загородному проспекту и митинга на Пионерской площади Смольный отказал. Причина - отвлечение внимания проезжающих мимо водителей, а также на угроза возникновения ДТП.

В качестве альтернативы Комитет предложил проведение мероприятия на окраине поселка Новоселки Выборгского района. Это место представляет собой тупик поселковой дороги, окруженной лесным массивом, что, по мнению организаторов, не может соответствовать общественно-политическому значению мероприятия.

Организаторы предложили другую альтернативу с шествием по Петровской набережной и митингом на Троицкой площади, на что Смольный дал отказ в согласовании, предложив повторно все тот же поселок Новоселки.

Администрация Василеостровского района в свою очередь отказала активистам ЛГБТ-организации «Равноправие» в проведении шествия по участку Большого проспекта В.О. и митинга на пл. Сахарова, которая также является традиционным местом публичных акций.

Администрация сослалась на угрозу возникновения ДТП и детскую экскурсию в Университете, а в качестве альтернативы чиновники предложили тихую Кожевенную линию на окраине промзоны Василеостровского района, которая. Это место также не устроило организаторов акции.

По словам руководителя ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрия Гаврикова активисты уверены в судебном решении о незаконности действий городской администрации в свою пользу.

«Налицо издевательские манипуляции с законом со стороны петербуржских чиновников, запрещающих публичные акции ЛГБТ под разными надуманными предлогами. Мы будем бороться с этим беспределом чиновников, которые действуют по своим понятиям, а не руководствуются законом, превращая процедуру согласования публичных мероприятий в комедию абсурда», - заявил Гавриков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах