Примерное время чтения: 2 минуты
59

РПЦ отказала в помощи защитникам Митрофаниевского кладбища

Председатель общественной организации «Митрофаниевский союз» неоднократно обращался в Московскую патриархию по поводу ситуации со строительством автозаправочной станции на земле Митрофаниевского кладбища в Петербурге.

В ответ пришло «доброе, слезное письмо сочувствия на одном листе - и все. Нам известно, что представители руководства компании ПТК ездили в местную епархию и им сказали, что епархия вмешиваться не будет», - сообщили ИА REGNUM заместитель председателя «Митрофаниевского союза» Илья Попов.

Местные священнослужители тоже предпочитают отстраняться от ситуации, и к верующим присоединяются приезжие священники из других городов, например, из Вологды.

На территории исторического Митрофаниевского кладбища пятый день продолжается молитвенное стояние. Верующие и волонтеры ночуют в палатках, чтобы воспрепятствовать строительству автозаправочной станции «Петербургской топливной компании» на месте захоронений.

Погост возник в 1830-х годах во время эпидемии холеры. В последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой Отечественной войны здесь появились братские могилы и воинские захоронения.

В 1960-х годах кладбище было уничтожено, снесли 4 православных и 2 лютеранских храма. На месте некрополей планировалось устроить парк, но этот план реализован не был.

В 2009 году территории были переведены в зону жилой застройки, здесь планировалось реализовать проект «Измайловская перспектива» с комплексом жилых и офисных высотных зданий. В настоящее время работы на участке приостановлены, верующие и волонтеры продолжают круглосуточное дежурство на Митрофаниевском шоссе, 15.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах