42

Летчик: Пилоты разбившегося Ту-134 имели недостаточный уровень подготовки

Заслуженный летчик России Вадим Базыкин заявил журналистам, что совокупность ряда факторов и нехватка нескольких секунд стали причиной авиакатастрофы в Карелии. По его мнению, пилоты разбившегося самолета Ту-134 имели недостаточный уровень подготовки.

Базыкин не исключил, что экипаж мог не сориентироваться и принял трассу за взлетно-посадочную полосу, пишет «БалтИнфо». Но даже при отсутствии освещения, которое отключилось всего на несколько минут, они должны были принять решение о посадке вместо того, чтобы уйти или на второй круг, либо на запасной аэродром.

Заслуженный летчик отметил, что каждая авиакомпания обучает сотрудников по-своему и дает определенные навыки принятия решений в той или иной ситуации. Кроме того, важно учесть и то, что в Петрозаводске практически не эксплуатируются Ту-134.

Добавим, что диспетчер аэродрома «Бесовец» Сергей Шматков, который вел с земли рейс Москва - Петрозаводск, утверждает, что к авиакатастрофе привело неправильное решение пилота.

«Я несколько раз попросил командира Федорова уйти на второй круг. Плохая видимость из-за густого тумана - всего 2100 метров, темнота, сложная погода. Но Федоров ответил, что будет сажать самолет вручную, на свой страх и риск», - говорит диспетчер.

Командир экипажа разбившегося под Петрозаводском пассажирского самолета Ту-134 Александр Федоров свою карьеру летчика архангелец начинал с управления вертолетами в Нарьян-Маре, затем работал в печально известной компании «Аэрофлот-Норд», самолет которой разбился 14 сентября 2008 года.

В «РусЭйр» Александр перешел 28 марта 2011 года из «Ютэйр-экспресс». «У Александра Ивановича не было ни единого взыскания, - рассказала руководитель отдела кадров «Русэйра». - Он получил благодарность, налетав больше 3000 часов без единого ЧП.

Кроме этой благодарности, в активе Федорова были и другие: «За многолетнюю добросовестную работу», «За многолетнюю плодотворную работу», «За добросовестное отношение к труду и в ознаменование Дня воздушного флота» и «За развитие авиации на Севере».

Самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», следовавший по маршруту Москва – Петрозаводск, потерпел катастрофу около полуночи 20 июня под Петрозаводском. На борту самолета находились 52 человека. Жертвами трагедии стали 45 человек - 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Семь человек находятся в клиниках Петрозаводска и Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах